中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>科普宣传

四平市科技局   2022-06-02 10:43   来源:科普时报
千金藤是何种“仙草”

  近日,北京化工大学生命科学与技术学院院长童贻刚教授团队发现,很少量的千金藤素就能阻止新冠病毒的扩增和传播,相关研究获得了国家发明专利授权。

  一石激起千层浪。中药千金藤的价格应声上涨,从每公斤20元上扬至200多元,暴涨了10倍。“一夜爆红”的千金藤到底是何种“仙草”?

  小型攀缘植物,柔韧结实可承受千斤重量

  在植物学上,防己科千金藤属的植物,都可以称为千金藤。防已科千金藤属有约60种,原产中国的本属植物有39种。

  听名字,千金藤霸气十足,“值千金者得千金”,是其价值千金吗?其实,这种小型的攀缘植物,在我国江淮以南的广大地区非常普遍,田边地坎、沟渠路旁、旷野灌丛,随处可见。日本、朝鲜、菲律宾等地亦有分布。

  千金藤本种是一种落叶藤本植物。生长多年的千金藤藤条呈现出半木质结构,光滑无毛的藤蔓,可以借助身边的山石和大树一路攀爬上去。初生的小枝纤细,上有直线纹。老点儿的藤条,可像绳子一样捆绑东西。

  据说,从前当地人去山里砍柴,根本不用带绳子,砍好柴后,直接用身边唾手可得的千金藤的藤蔓捆扎。这茎蔓柔韧结实,可以承受千斤重量。从这个意义上讲,这是不是千金藤取名的另一个原因呢?

  虽生于山野,但千金藤的颜值却不低。它分枝散叶的能力很强,藤蔓发达,叶形叶色美观别致。既耐贫瘠,也耐干旱,并且生长过程中几乎没有病虫害。挖一棵回家,栽种在院子里的墙角,不多久,就能爬满整个院墙,绿油油的非常漂亮,一点儿也不输爬墙虎。千金藤现已部分应用到城市里的园林,多用作垂直绿化,可彰显攀爬植物的造型艺术,是很有观赏潜质的藤本地被植物。

  花叶根各具特色,果核很有艺术感

  千金藤的叶子非常有特点,三角状接近心形,表面光亮,叶背泛白,质地介于纸质叶和革质叶之间,10—11条掌状叶脉由叶柄与叶子的连接处辐射分布,用手触摸,可明显感觉到叶脉在叶子背后的凸起。

  最特别的是叶柄和叶子的着生方式,植物学称拥有这种着生方式的叶子为盾形叶。想想荷花和旱金莲的叶子,就大概知道什么是盾形叶了。60种防已科千金藤属的植物,几乎都拥有盾形的叶子。

  千金藤的花朵很不起眼,花瓣细小,黄绿色,不足1毫米,挤挤挨挨,想要看清一簇簇小花的数量颇费一番眼力,果实近圆形,直径约10毫米,幼果青绿,成熟时渐渐变红或紫色,成串缀在蔓藤上,鲜艳玲珑,很有观赏价值。

  果核也很有特色,细看仿佛一个个人工雕刻的微型簸箕,像是由木头或骨头雕刻而成,看起来很有艺术感。

  千金藤的根系呈褐黄色,是生有须根的条状肉质根,独独的一条主根,伸于地下。这个特点,可与另一名网红植物“金线吊乌龟”区分开来。

  “地不容”名字形象生动,最大块根直径超过1米

  金线吊乌龟与千金藤同科同属,其茎叶与千金藤相似,但根茎却大为不同。金线吊乌龟的根茎,团块状或近圆锥状,灰褐色,皮孔突起,外表粗糙龟裂,远看,就像是一个大乌龟,实心,拿在手里沉甸甸的,内含大量淀粉。

  金线吊乌龟的茎黄褐色,新发的茎蔓微微泛红、较细,像金线一样。不得不佩服民间取名的智慧,叫“金线吊乌龟”,实在是生动形象啊。

  野生状态下,金线吊乌龟硕大的块根,是裸露在地表之外的,故名“地不容”或“地胆”。看根茎,很容易就把金线吊乌龟和千金藤本种区分开来。

  营养充足的地方,这乌龟形状的块根会不停地长大。目前,人们发现最大的野生金线吊乌龟的块根,直径超过了一米,估算年龄在百岁以上。所以,也有人说它是原生地在中国的多肉植物。

  野生的金线吊乌龟,也叫山乌龟,主要分布在我国的长江以南,陕南的平利、镇坪等地也有少量分布。因其块根别致有趣,它在不同的地区叫不同的名字,浙江人叫它“金线吊蛤蟆”,广东人称其为“独脚乌柏”,江西人称之为“铁秤砣”,云南人叫它“地乌龟”,陕西人叫它“鳖爬坡”等等。至于“金不换”“雪胆”这些别名,都是古称,是金线吊乌龟作为药材的名字。

  虽然这些小草南方随处可见,说不定会肩负起拯救人类命运的使命。

  延伸阅读

  叶子泡水喝能防新冠?

  千金藤属里的许多植物,都是重要的制药原料,在当地民间有着悠久的治病历史。譬如,把它们的根、茎、叶捣碎敷在蛇虫咬伤处,可以解毒消肿,或敷在关节处治疗风湿类风湿,秋季割取藤叶晒干以备牛羊拉稀等等。

  《本草拾遗》中记载千金藤入药者多种,但均未详细描述其植物形态。载其疗效“霍乱中恶,矢行虚劳疟瘴,痰嗽不利,痈肿大毒,药石发,癫痫,悉主之。”此与千金藤清热解毒、祛风利湿的功能相符。

  让我们期待的千金藤素是需要提取的,因为千金藤里不仅仅含有这一种生物碱。据《中国植物志》中介绍,从千金藤属植物中提取出的生物碱已超过50种,包括止痛镇静药物颅痛定(又称罗通定)、粉防己碱和千金藤素等等。所以,有人为了预防新冠采来千金藤的叶子泡水喝,这种做法极其危险。


[纠错]