中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>科普宣传

四平市科技局   2020-08-26 15:02   来源:科普时报
肉鸽成为精准扶贫和产业兴旺的抓手

  鸽子是最早被人类驯养的特禽之一,20世纪70年代后期,我国南方和东南沿海地区率先开始引进、饲养肉鸽。我国肉鸽养殖经过40年的发展,肉鸽产业形成一个从南向北,从西向东推进的一个轨迹,已成为继鸡鸭鹅之后的第四大类肉用家禽,是独具特色的家禽产业,在家禽养殖领域占有重要的地位。近年来,肉鸽产业规模年均增速达到15%,2019年,中国畜牧业协会鸽业分会发布全国种鸽存栏4523万对,年出栏乳鸽约7.14亿只。 

  据统计,世界著名的肉鸽品种约40个,目前我国养殖的肉鸽品种有10个以上,如美国王鸽、中山石岐鸽、泰深自别鸽、良田鸽、昆明鸽、新疆塔里木鸽、法国落地鸽、蒙丹鸽、卡奴鸽、贺姆鸽等。2019年4月28日,农业农村部第168号公告:北京野谷健康集团公司旗下的深圳天翔达鸽业有限公司申报的“天翔1号”种鸽, 被国家遗传资源委员会审定为中国第一个肉鸽原种配套系,结束了我国肉鸽种鸽依赖进口的历史。 

  肉鸽的鸽肉具有较高的食用和药用价值, 是人类理想的食品。“一鸽胜九鸡”。鸽肉用以食疗最早载于唐代的《食疗本草》。在《本草纲目》中就有记载“鸽肉味成, 性平, 入肝肾经”, 有“滋阴补肾, 调精益气, 祛风解毒”之功效。中医认为,鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记忆衰退有很好的补益治疗作用, 乌鸡白凤丸作为女性滋养身体的一款补品,白凤就是羽色白色的鸽子。 

  现代中医学认为,鸽肉易于消化, 具有滋补益气、祛风解毒的功能。目前,对其他肉类品质的研究报道很多, 但关于鸽肉品质和营养成分的报道很少。江苏家禽研究所研究表明,鸽肉氨基酸含量丰富, 必需氨基酸和鲜味氨基酸含量高,多不饱和脂肪酸和功能性脂肪酸比例高, 是一种高蛋白(22.4%)、低脂肪(0.3-2%)的食用肉类。鸽肉丰富的营养、鲜美的口感以及滋补保健的功效, 必将使鸽肉消费在畜禽肉消费市场占据重要的份额, 从而奠定肉鸽在养殖行业附加值高的地位。 

  肉鸽养殖与其他的家禽具有较大的特点,鸡鸭鹅是早成鸟,而肉鸽是晚成鸟,出生后7天之内,需要亲鸽的哺育,另外肉鸽是配对饲养,遵循“一夫一妻”的养殖模式,不像鸡鸭鹅分阶段饲养,每个小鸽笼就是一个生产单元。一般肉鸽18~28日龄进入屠宰适龄期,不同日龄的乳鸽用途不同,生产方式也有所不同。 

  传统的肉鸽养殖模式主要以原粮饲喂种鸽,亲鸽每窝产2枚蛋,种蛋由一对亲鸽孵化、哺育2只乳鸽的饲养方式。上世纪80年代的肉鸽养殖多采取以家庭为生产主体,品种多为杂交品种,养殖规模为500对以下,饲料以玉米、小麦、豌豆、高粱和火麻仁等原料按一定比例混合而成,配备3个杯(料杯、水杯、保健砂杯)。经历了40年的发展,肉鸽饲养模式得到了很大的改进,开始集约化养殖,万对或者10万对规模场较多,采用多个拼仔饲养模式、人工孵化技术、自动喂料技术、高效饲喂技术等,生产性能大幅提升,提高了养殖者的经济效益,推动了肉鸽养殖业的快速发展。 

  肉鸽和鸽蛋的消费市场广泛,适应我国各民族消费习俗。肉鸽养殖具有投资少、占地少、耗水少、成本小、见效快、经济效益高的特点,我国水资源和粮食资源人均占有率低,肉鸽养殖作为节粮型畜牧业是未来的发展趋势,符合我国农业发展的“调、转、节”政策,也符合北京、上海等各类都市型现代农业发展对产业结构调整的要求,也是成为我国各地精准扶贫和产业兴旺的有力抓手。

  (作者系国家鸽业科技创新联盟副秘书长、北京市畜牧总站高级兽医师)


[纠错]