中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>科普宣传

四平市科技局   2020-07-23 14:19   来源:重庆市机关事务管理局
节能小知识(五)

  1.计加强门窗的密封性;将单层玻璃窗改为隔热双层玻璃窗,可以加强保温和隔音,节省空调电耗5%左右(视窗墙比大小而不同)。如采用中空玻璃,效果更好。

  2.计充分利用室内受光面的反射性能,能有效提高光的利用率,如白色墙面的反射系数可达70-80%,同样可以节电。 

  3.计住在顶层的市民,如条件成熟,可以安装太阳能热水器,既节能又环保。 

  4.电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机音量和亮度,收看效果好且不易使眼睛疲劳。白天看电视拉上窗帘避光,可相应降低电视机亮度。 

  5.扇页大的电风扇电功率也大,耗电就多;电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,适当选购电风扇,多享用中、慢档转速的和风和微风。 

  6.在用微波炉加工的食品上加层无毒塑料膜或盖子,使被加工食品水分不易蒸发,味道好又省电。 


[纠错]