中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>科普宣传

四平市科技局   2018-10-22 16:12   来源:中国科普网
吃辣发汗可祛湿?这些祛湿误区千万别“中招”

  中医有“六淫邪气”的说法,即风、寒、暑、湿、燥、火,其中,湿气被称为“万病之源”。对于“湿气重”者来说,祛湿非常重要,但也不能轻信传言,否则可能适得其反。那么,在日常生活中有哪些常见的祛湿误区呢? 

  误区一:吃辣发汗可祛湿 

  通过吃辣发汗祛湿的说法流传甚广,不少人认为,四川、湖南、重庆等地的人爱吃辣,是因为其能发汗祛湿。对此,江苏省南京市中医院金陵名医馆教授张钟爱在接受《生命时报》采访时指出,四川、湖南、重庆等地气候潮湿,吃辛辣食物可以发汗,但中医认为,湿气大多与脾的运化有关,和出汗关系不大,所以中医在提到祛湿的时候,更多的是强调健脾利湿,而非发汗。 

  误区二:“湿气重”者少运动 

  有些患者认为,“湿气重”说明身体比较虚弱,应该注意休息,少运动。据《人民日报海外版》报道,体内湿气重的人大多为饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常感四肢无力,但又不想运动。其实,运动不仅可以缓解压力,还可以加速湿气排出体外,比如跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等,都有助于活化气血循环,增加水分代谢。 

  误区三:只顾“祛湿”不“健脾” 

  很多人在“湿气重”时只顾着祛湿,却忽略了健脾,这样的结果往往是“旧湿气刚走,新湿气又来”。对此,江苏省中西医结合医院消化科主任田耀洲在接受《新华日报》采访时指出,祛湿时最好兼顾祛湿和健脾。祛湿可增强脾的运化功能,健脾则能使祛湿更容易,进而产生良性循环效果。


(责任编辑:姜宏超) [纠错]