中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>科技信息>科普宣传

四平市科技局   2017-06-28 21:36   来源:科技日报
创造新纪录!SpaceX二手火箭两天两射两收

  美国太空探索技术公司(SpaceX)再创历史。据《新科学家》杂志网站26日报道,SpaceX分别于美国时间23日和25日,成功发射两枚二手“猎鹰9号”火箭,将保加利亚和铱星通信公司的通信卫星送入轨道,且两次都成功回收一级火箭,创造了48小时内“两射两收”的新纪录。

  23日发射的二手火箭从美国肯尼迪航天中心起飞,将保加利亚的首颗通信卫星送入地球同步轨道,一级火箭在大西洋的驳船上回收。25日,另一枚火箭从范登堡空军基地发射,将铱星公司的10颗通信卫星送入轨道,并在发射8分钟后回收了一级火箭。这是SpaceX继三个月前成功发射二手火箭并回收后,第二次和第三次用二手火箭发射卫星。

  但公众对这次SpaceX的关注重点已不再是第几次发射、第几次成功回收了,而是48小时内“两次发射两次回收”的创举——此前只有联合发射联盟(ULA)在2008年执行过“48小时内连续两次发射”的类似任务,但当时没有回收火箭。

  SpaceX的技术亮点,为其实现这一载入史册的挑战性任务提供了保障。由于两次发射的都是通信卫星,需要进入更高轨道,铱星公司的卫星甚至进入了5000千米到20000千米的高度,这意味着,“猎鹰9号”火箭要消耗更多燃料,返回时会在大气层中经受更高压力和更高温度。为此,公司首次在火箭上使用了钛合金栅格翼,这种栅格翼不仅能经受住高温高压,且回收之后不需进行大修就可再次执行飞行任务。

  两射两收后,SpaceX公司首席执行官埃隆·马斯克通过推特宣布了下一个目标:回收后24小时内再次发射同一枚火箭,即火箭回收后,工程师随即对火箭检修并注入燃料,进行第二次发射。在火箭回收、二手火箭发射逐渐成为常态后,马斯克这一雄心勃勃的新计划有望再次抓住人们的眼球。


(责任编辑:张晓娜) [纠错]