中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>科技要闻

四平市科技局   2020-11-11 15:57   来源:科技部
科技部党组传达学习党的十九届五中全会精神

  10月30日下午,科技部党组书记、部长王志刚主持召开党组会议,传达学习党的十九届五中全会精神,对科技部系统学习贯彻五中全会精神作出部署。部党组成员和部领导,机关各司局、直属事业单位,自然科学基金委和科技日报社主要负责同志参加会议。 

  大家一致认为,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央在我国决胜全面建成小康社会、即将进入新的发展阶段关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把科技创新摆在各项规划任务首位,进行专章部署,这在党中央编制五年规划的历史上是第一次,是以习近平同志为核心的党中央把握发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略抉择。 

  王志刚指出,五中全会重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,对全面建设社会主义现代化国家具有里程碑意义。党中央对科技创新的重要摆位和重大部署,充分表明科技创新在党和国家发展全局中的地位和作用更加凸显、更加重要。我们要以强烈的使命责任担当,以时不我待的紧迫感,充分发挥科技创新在百年未有之大变局中的关键变量作用、在中华民族伟大复兴战略全局中的支撑引领作用,大力实施创新驱动发展战略,于危机中育先机、于变局中开新局,不断拓展发展新空间,塑造发展新优势,为落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局提供有力科技支撑。

  王志刚强调,科技部系统各单位和各级党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期科技工作的重中之重。一是部系统各级党组织要组织专题学习研讨,深刻领会习近平总书记重要讲话精神和五中全会的重大部署,坚持学思用贯通、知信行统一。面向全国科技系统开展多形式、分层次的大学习、大讨论,掀起学习贯彻的热潮,使习近平总书记的重要讲话和五中全会精神成为新时期科技工作的强大思想武器。二是立足现代化全局,坚持“四个面向”的战略方向,加强科技工作系统谋划,抓紧编制中长期科技发展规划和“十四五”科技创新规划。系统布局国家战略科技力量,提升科技攻坚和应急攻关的体系化能力,布局关键核心技术研发,构建系统、完备、高效的国家创新体系,提升企业技术创新能力,激发人才创新创造活力,进一步完善科技创新体制机制。三是强化使命意识,勇于担当作为,逐条对标任务部署,制定工作方案,明确责任分工、时间表、路线图,切实把党中央重大决策部署落到实处。


[纠错]