中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>科技动态

四平市科技局   2020-10-28 10:17   来源:科技部
科技部等部门成功举办科技列车怀化行活动

  科技部等11个部门会同湖南省人民政府于2020年9月3-8日在湖南省怀化市共同举办的“科技列车怀化行”活动,这是2020年全国科技活动周的重大示范活动之一。活动以“科技抗疫,创新驱动”为主题,满载着党中央、国务院对湖南怀化人民的关心与厚爱,满载着各位专家对怀化创新发展的真情和智慧,深入怀化市乡村、学校和社区,开展科技服务助脱贫和科普宣传惠民生系列活动,为创新驱动乡村振兴提供坚实的智力支撑。主办单位代表出席了启动式,主办单位和北京万和公益基金会向怀化市捐赠了包括彩超机、科普实验室、农户科学储粮仓等价值约2300多万元的科技物资。  

  “科技列车行”活动由科技部联合国家民委、自然资源部、生态环境部、国家卫生健康委、国家林草局、中国气象局、中国地震局、粮食和物资储备局、中央宣传部电影局、国家铁路集团有限公司和所在省人民政府共同主办。“科技列车怀化行”是科技列车第二次开进湖南武陵山区,130多位来自全国农业、林业、环境、地质、粮食、卫生、科普等领域的知名科技和科普专家,以及60多位湖南省内科技特派员,在怀化13个县区开展310余场科技和科普活动,直接惠及人员10万余人次。本次活动是历届中专家队伍最大、服务县市最多、活动场次最多、宣传效果最好的一次,具有以下主要特点。 

  1.专家团队组合下乡。中国工程院院士柴立元教授、全国政协委员朱定真、中国国际科技合作奖和中国政府友谊奖获得者、英国籍戴伟教授等知名专家为怀化百姓做科普讲座,农业、林业、地质、气象、地震、医疗等领域知名专家130余人,以及湖南省30余名科技特派员组成13支科技服务小分队,集中到基层一线开展科技服务和科普活动。 

  2.针对需求精准服务。针对怀化需求,农业、林业、环境专家广泛开展农业、林业技术指导、地灾防治培训,使怀化人民得到真正的科技实惠。秉承“聚资源、送科技、促联系”的理念,充分发挥部门横向联合和各系统纵向联动相结合的优势,推动科技组团下乡、经常下乡和长期下乡,把科技知识、科技成果送到田间地头直接传授。专家围绕怀化市农业、林业、中药材等产业需求推介了37项科技成果。 

  3.科技人员进村入户。专家们带着先进适用技术和对怀化人民的真挚感情,深入各县基层一线开展系列科技服务,送科技进企业、进学校、进乡村、进农户,解决产业技术问题、助力脱贫攻坚、促进科技惠民。通过人民优选等电商平台,开展科技人员带货促销,实现线上线下相结合,把怀化贫困地区的特色产品卖进城。在13个县市放映了1560场科教电影。 

  4.医疗义诊惠及百姓。来自北京多个医院的知名医生集中到怀化市各县指导培训当地医生,开展义诊服务2800余人次。锦和镇中心卫生院感慨道:“这次义诊对我院意义非凡:1.专家人数之多,级别之高,将载入我院史册;2.专家水平高,义诊效果好,群众获得感强;3.对提升我院声誉有很大的促进作用,对提升我院自身服务能力起到鞭策作用”。在武陵山区国家深度贫困县麻阳义诊专场。 

  5.科学之夜引人注目。科学之夜活动成为科技列车行活动的一个亮点。北京化工大学特聘英籍教授戴伟用他带来的那些瓶瓶罐罐变幻出赤橙黄绿青蓝紫,诠释“化学反应可以产生新物质”,“化学彩虹”精彩演示吸引了一大群孩子围在台前与他互动。这也是“科技列车行”活动17年来首次邀请外籍专家参与。北京交通大学教师陈征为大家进行了妙趣横生的物理实验。上海科技馆、广东科学中心和湖南省科技馆的科普达人带来了包括空气炮、神奇的大气压、智能舞蹈机器人等妙趣横生的科学演出,把怀化科技馆广场变成了一片欢乐的海洋。在表演间隙,活动还设置了有奖问答环节,更加点燃了小朋友们对科学的无限热情。 

  6.建言献策怀化发展。“科技列车行”专家建言献策会上,29位专家发言。中国农业科学院农产品加工研究所王振宇建议坚持“专、特、新、绿、融”原则,发展中小型特色产业;北京华珍烘烤系统设备工程有限公司冯超建议地方政府对中药产业发展制定总体规划,扶植培养生产加工示范企业,创建有地方特色的优质产品品牌。中国林业科学研究院亚热带林业研究所任华东则提出,提高怀化油茶总产量的关键是油茶低产低效林地的高效利用,而本地传统薄壳山核桃(湖南山核桃)需要进行资源高值化开发利用。怀化市委副书记、市长雷绍业等怀化市领导认真听取了专家建议。

  科技列车怀化行活动的成功举办,在怀化乃至湖南省产生了强烈反响,父老乡亲们纷纷为活动点赞,希望科技列车多来。


[纠错]