中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>科技动态

四平市科技局   2020-04-14 10:27   来源:央广网
吉林省明确四个疫情重点科研攻关方向

  吉林省科技厅正在针对当前疫情,构建科学、快速、系统的应急科研攻关体系,扎实开展防控科研攻关。目前已经明确了四个疫情重点科研攻关方向。

  疫情当前,吉林省科技厅协调11个厅局组建了“吉林省防治重大疾病科研攻关领导小组”,组建了以金宁一院士为组长、14位专家组成的新冠肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组,明确任务分工,按照“战时状态”运转,为开展疫情应急防治科研攻关提供组织保障。吉林省的科研攻关突出“快、准、实”,紧急统筹了全省优势科研力量,组织召开应对疫情专家研讨会和科研课题论证会,实地考察和调度有关高校、科研机构、企业等的科研攻关进展情况。脱水会同吉林省卫健委、药监局、中医药管理局等成员单位,共同推进课题研究实施,全力打好科研防控攻关战。 

  围绕“近期防控先行、中期治疗优先、远期系统持续”目标,吉林省明确了四个重点攻关方向。一是新型冠状病毒疫苗、药物、抗病毒消毒产品研发与应用;二是新型冠状病毒快速检测技术研发,临床诊疗方案与技术研发及防控策略;三是“互联网+医疗”支撑疫情防控体系建立;四是新型冠状病毒溯源、变异与进化,感染肺炎的激素治疗机制,以及重症救治和感染防控的基础研究。 

  吉林省特事特办放宽了申报条件以及对项目负责人无限项、无年龄等要求,课题评审不再进行网评和视频答辩,只对推荐申报的课题进行一轮评审论证。目前,全省已快速完成了两批19个课题评审,确定了“新型冠状病毒DNA疫苗构建及免疫评价”、“结合地域特点辨证的中医药防治新型冠状病毒—2019-nCov的效果评价”、“新型冠状病毒快速检测基因芯片技术平台及系列装备”、“系列抗病毒消毒产品”、“突发疫情防控诊断平台体系研究与应用”等课题列入应急科研攻关专项。 


[纠错]