中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>科技动态

四平市科技局   2019-07-31 10:15   来源:科技部
2019年“科技列车甘肃行”活动圆满结束

  由科学技术部、国家民族事务委员会、自然资源部、生态环境部、国家卫生健康委员会、中宣部电影局、国家林业和草原局、中国气象局、中国地震局、国家粮食和物资储备局、中国国家铁路集团有限公司会同甘肃省人民政府共同主办的“科技列车甘肃行”活动,作为2019年全国科技活动周重大示范活动,于6月24-29日在甘肃定西市和临夏州成功举办。 

  本次活动围绕“科技强国,科普惠民”主题,组织了来自12个省(区、市)56家单位的工业、农业、医疗、科普等相关领域专家110多名,深入甘肃省定西市4个县区和11个市直部门以及临夏州东乡县,进企业、进学校、进社区、进乡村,以专题讲座、产品展示、现场指导、技术培训、医疗义诊等多种形式,开展了180多场科技服务和科学普及活动,促成3项科技合作签约,约1万多人直接受益,参与人数共计3.2万人次,为当地送上了为期一周的科技盛宴。 

  产业专家指导培训。农业和工业领域的专家紧紧围绕定西市和临夏州优势特色产业,尤其是马铃薯、中药材、牛羊养殖、林果等扶贫产业,深入企业、合作社、园区基地和农户,围绕技术难题、市场需求、产品开发和产业前景等问题开展现场指导和技术培训。为当地带来了新的发展理念、科技动态和技术成果,并与当地企业、合作社建立了良好关系。 

  医疗专家问诊培训。医疗专家在县乡医院坐诊带教、举办专题讲座,到病房进行带教查房、疑难病例会诊,诊疗患者900多人次,让每一位就诊的村民享受到了“家门口”的优质医疗服务。30多场医疗服务活动促进了专家与地方医院、基层医护人员之间的专业信息交流,为当地医务工作者传技送宝,提高了医务人员诊断与治疗水平。 

  科普进校园。科普服务队走进19所中小学校园开展系列地球科学普及活动。服务队通过《流淌的玉石文化》、《会动的地球》、《冰川时代》、《石头的故事》等主题讲座,从宝玉石学、古气候学、岩石学、古生物角度切入,向同学们输送了丰富的地球科学知识。鼓励广大学生学习地球科学知识,激发师生热爱地球家园、探索地球奥秘的兴趣。 

  科普电影放映。科普电影放映队深入到各县区村镇、学校,选择《黄芪栽培技术》《数字化奶牛养殖技术》《农村环境综合整治》等科普电影10余部,连续3天放映40多场,观看人数超过2万人次,吸引着百姓走出家门,让乡村社区的夜晚因科技创新而热闹起来。 

  活动结束后,参加活动的专家结合服务过程中发现的问题,向地方领导和有关部门负责人提出了相应的工作建议和期望,得到了地方的高度认可和重视。本次活动专家通过填写《建言献策表》,共向当地提出了100多条意见和建议,为地方科技和经济发展指引了方向。 

  


[纠错]