中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>成果展示

四平市科技局   2020-07-23 14:15   来源:中华人民共和国科学技术部
四川省泡菜盐渍液高效综合利用技术取得重大突破

  泡菜是四川省优势特色农业产业之一。近日,四川省在泡菜盐渍液高效综合利用方面取得突破,首次应用MVR技术(蒸汽机械再压缩技术),攻克了泡菜盐渍液处理难、成本高的瓶颈,形成了“基于MVR泡菜盐渍液高效综合利用关键技术研究与示范”重大成果。该项成果经专家组评价,整体技术达到国际先进水平。

  项目组通过5年的研究及应用示范,解析了泡菜盐渍液成分,确定了回收工艺流程及参数,首次实现了MVR技术在泡菜盐渍液处理上的综合应用,与传统蒸发技术相比节能50%、资源回收利用率高;系统评价了MVR回收食盐和浓缩液的理化性能,达到食用回收利用要求;开发了“盐渍液前处理”“MVR蒸发结晶”“副产物回收综合利用”等关键工艺技术及装备;建成了500m3/d的泡菜盐渍液MVR蒸发结晶高效回收利用自动生产示范线1条。该项成果在泡菜产业的应用,将减少氯化物排放,产生良好的经济效益和显著的社会生态效益,为推动四川泡菜产业高质量发展提供有力的科技支撑。 


[纠错]