中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>科技信息>成果展示

四平市科技局   2018-11-28 16:34   来源:中国科普网
厉害了,电动单车能无线充电

  11月15日,记者在湖北追日集团楚象能源科技公司看到,在离墙上挂装的充电设备一厘米的距离,一辆新日电动单车正在无线充电,更令记者惊讶的是,工作人员在电动单车充电时不停向充电设备泼水时,这款充电设备竟“岿然不动”。

  在记者的追问下,湖北追日集团董事长陈建国说,这款电动单车的无线充电装置属全球首款,是全球唯一一家立式平行充电发明,已获得国家发明专利。此技术能用于露天场合,为现在市场销售的各款电动车及不同规格的电池充电。其装置内集成了电池储量和充电电压,电流参数的智能检测,最佳充电曲线控制,收费和通讯以及安全保护功能,能通过手机APP实现远程控制。此款技术将用在新日电动单车上,即将走出国门。 

  该装置不怕雨淋,可有效避免充电火灾隐患。可解决目前受到电动单车用户困扰的楼道、家中充电不安全的难题,此款电动单车无接触充满后该设备会自动断电。 

  据悉,中国现在有近3亿电动单车保有量,每年还将生产3200万辆单车,按照3至5年市场10%的占有率计算,将产生10亿元的产值,市场巨大。 

  “追日集团为此制订了三年规划:2019年预计生产电动单车无线充电装置5万套,2020年将生产30万套,2021年将生产100万套,随后此技术还将应用于乘用车和大巴车上。”陈建国自信地说。


(责任编辑:姜宏超) [纠错]