中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>机构设置>直属单位

四平市科技局   2015-07-10 14:27   来源:四平市科技局
四平市科学技术研究院

  四平市科学技术研究院是一个多学科、综合性、跨行业的大型地方科学技术应用研究开发机构,成立于1977年,是吉林省首批区外高新技术企业,院区位于四平市南部铁西区高新技术开发区,占地10万平方米,拥有固定资产4600多万元。四平市科学技术研究院下辖四平市东亿科技创新有限公司,内设阻燃输送带车间、自限温伴热带车间及普通输送车间和四个新产品开发研究室。1999年被省科委认定为吉林省级高新技术企业,具有自营进出口权,于2002年12月通过ISO9001:2000版质量管理体系认证。

  建院以来共承担了国家、省、市级科研项目90多项,获奖励30多项,其中国家级项目12项,省级项目50余项,获国家发明专利5项,拥有3000余平方米科研、试验基地及微机信息数据库,拥有岛津气相色谱仪等高、精尖、精密分析仪器和6条先进的生产流水线,科研院已形成产、学、研相结合,科、工、贸一体化的模式,具有国内同行业领先的科研、开发、生产能力。四平市科学技术研究院以高分子复合材料、轻化工专业为主要科研方向,重点承担国家能源工业的传输、伴热保温和玉米淀粉深加工等开发项目,获得了大量的成果、专利、资质和奖励。矿用阻燃输送带项目为国家煤炭部、国家计委项目,1982年,由我院在全国第一家研制生产,目前生产的PVC、PVG输送带技术水平属国内先进。

  ●自限式电加热带项目是我院研发的具有自主知识产权的产品,该产品在我院的研究和开发起始于八十年代初期,先后完成了65℃级、85℃级、105℃级、130℃级及安全电压自限式电加热带的研究,并通过各级技术鉴定;1989年获吉林省科技进步二等奖,1991年获国家火炬计划银奖,1992年获国家级新产品,1994年“吉平”牌自限式电加热带获中国星火计划国防研讨会即星火技术和产品展示会金奖,1998年自限式电加热带获国家火炬计划实施十周年优秀项目奖,2002年高功率、加长自限式电加热带被评为国家重点新产品,2003年获中国国际专利与名牌博览会金奖;2003年至2004年我们对自限式电加热带的生产线进行全面的升级改造,生产过程完全由微机自动化控制。产品质量、生产能力实现了历史性飞越,年生产能力达到500万米,已成为行业内龙头企业。

  ●高粘度羧甲基淀粉项目技术水平为国内领先,1998年1月列为吉林省科技厅重大攻关项目,1999年通过省级鉴定,同年产品投放市场,2002年获吉林省科技进步三等奖;2007年获省科技进步二等奖;药用崩解剂项目于2001年列为吉林省科技厅重大攻关项目,2002年通过省级鉴定。项目技术水平、产品质量指标达到国外同类产品技术水平,处于国内领先。2003年建成年产100吨自动化生产线,产品深受用户青睐。2004年被列为国家振兴东北老工业基地,高技术产业化示范工程年产10000吨药用超强崩解剂项目。该项目落户于四平红嘴高新技术开发区,2007年建成投产。项目总投资1.2亿元,投产后可缓解我国优质药用崩解剂长期依赖进口的现状,满足了国内市场的急需,并可出口创汇。

  国家专利5项:“高粘度羧甲基钠及其制备方法”、“自限温加热带及其制造方法”、“抗湿滑阻燃输送带及其制备方法”、“生物酶解法制备药用崩解剂”、“基因重组人源铜、锌超氧化物歧化酶的制备工艺”。

  


[纠错]