中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>机构设置>科技局简介

四平市科技局   2017-03-16 14:33   来源:四平市科技局
科技局简介

四平市科学技术局职能及内设机构职责规定 

    

  第一条 根据《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅 关于印发<四平市机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2018〕110号),制定本规定。 

  第二条 四平市科学技术局(以下简称市科技局)是市政府工作部门,为正处级。 

  第三条 市科技局贯彻落实党中央和省委、市委关于科技创新工作的方针和省委、市委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作的集中统一领导。主要职责是: 

  (一)拟定全市创新驱动发展战略方针以及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。 

  (二)统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进市重大科技决策咨询制度建设。 

  (三)牵头建立市级科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理市级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。 

  (四)实施全市基础研究规划、政策和标准,组织协调全市重大基础研究和应用基础研究。实施科技创新基地建设,参与编制重大科技基础设施建设规划和监督实施,牵头组织全市实验室建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。 

  (五)编制全市科技项目规划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织技术攻关和成果应用示范。组织协调科学计划和科学工程,推动成果应用及产业化。 

  (六)组织拟定高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。 

  (七)牵头全市技术转移体系建设,拟定科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。 

  (八)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。 

  (九)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。指导全市科技保密工作。 

  (十)拟定科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际科技合作与科技人才交流。指导相关部门和地方对外科技合作与科技人才交流工作。 

  (十一)负责引进国外智力工作。拟定全市重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国顶尖科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。外国人来华工作许可。拟定出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。 

  (十二)会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟定科学普及和科学传播规划、政策。 

  (十三)负责市科学技术奖、科技成果转化贡献奖评审等组织工作。 

  (十四)承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。 

  (十五)完成市委、市政府交办的其他任务。 

  (十六)职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立公开统一的市级科技管理平台,减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置“碎片化”的现象。政府部门不直接管理具体科研项目,委托项目管理专业机构开展项目受理、评审、立项、过程管理、验收等具体工作。对一般性出国(境)培训项目和其他培训项目不再进行审批审核,由各部门结合本行业本领域实际安排。对科研机构组建和调整事项不再进行审核,重在加强规划布局和绩效评价。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹全市科技人才队伍建设和引进国外智力工作。 

  第四条 市科技局设下列内设机构: 

  (一)办公室(人事科、安全生产监督管理科)。负责人事、财务、文电、会务、档案、保密、督查督办、安全应急、信访、行政后勤等日常政务;按干部管理权限,负责机关及直属事业单位的人事、劳资、干部继续教育、专业技术职务资格初审等工作;负责机关和直属单位的卫生保健及离退休干部的管理工作;负责编制归口管理的科技事业费、应用技术研究与开发资金、科技专项资金和各项科技发展资金等有关费用的预决算,对经费的使用管理进行监督;负责本部门基本建设和国有资产管理工作;负责科技大事记、年鉴有关工作;负责网络和科技期刊管理工作;负责政务信息报送、公开和材料综合工作;负责人大议案、政协提案的回应和处理;负责扶贫驻村工作队员的监督考核工作;配合有关部门开展机构改革、基层单位改制、事业单位改革等具体工作。承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。 

  (二)创新发展与计划科(法规科、行政审批办公室)。负责科技政策法规的组织实施,组织编制全市科技发展规划和年度计划;负责编写发布市级科技发展计划项目指南、提出科技计划经费配置建议、协调规划和计划的实施;负责全年度业务工作总结、业务工作计划编制和科技计划项目的汇总工作;负责制定全市各领域高新技术发展规划及年度工作计划;负责高新技术企业、小巨人企业等各类创新型企业的培育、组织申报、日常管理工作;负责组织全市高新区建设、联系全市各经济技术开发区科技工作;负责高新产品管理工作;负责各类创新联盟建设工作;推动重点产业的科技发展和科技条件建设计划的组织实施,组织工业类科技支撑计划、中试中心、技术中心类计划项目的申报、指导实施和鉴定验收工作;负责本部门依法行政工作,承担行政许可及其他行政审批事项的受理、审批、办复、有关行政复议和行政应诉工作;负责组织落实“放管服”和只跑一次改革等系列工作;研究起草适合本地创新科技工作需要的政策文件并组织实施,组织科技体制改革工作;负责科技政策法规宣传、培训相关工作;负责联系市科协并拟定科普工作规划和组织实施;承担全市科技保密、科技诚信体系建设、科技预测、创新调查、科技统计、科技报告相关工作;负责科技系统经济运行和局所属基层单位的目标责任制考核管理工作。 

  (三)农村与社会发展科。负责农业、医药、社会发展等领域科技发展规划的制定和政策的落实;负责农村科技体系建设,组织实施乡村振兴计划、编制全市星火计划规划;负责编制全市医药健康产业发展规划并组织实施;负责科技扶贫等涉农科技工作的组织落实;负责市级农村科技培训学校、星火学校规划、管理及推荐工作;负责科技特派员的组织、推荐和管理工作;负责组织推荐申报农业、医药、社会发展类科技支撑计划、科技扶贫项目、星创天地类计划项目的受理、指导实施和鉴定验收工作;指导协调涉及人口、资源、环境、节能降耗、可持续发展等科技工作;负责科技扶贫攻坚计划组织实施和扶贫工作信息总结工作。 

  (四)科技管理科(外国专家管理科、引智项目管理办公室)。拟定全市科技成果转化、科技奖励、对外科技合作与科技人才交流政策措施;负责市科学技术奖、科技成果转化贡献奖评审组织工作及省科技奖励推荐相关工作;负责科技成果登记和科技成果转化工作;负责科技外事、对外科技合作与交流、科技成果展览相关工作,组织实施国际科技合作项目;负责引进国外智力工作,拟定全市重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,拟定出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施,负责本市外国工作人员和留学生的信息统计工作;会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设;负责与高校、科研院所开展产学研工作以及共建技术转化中心等相关工作;贯彻落实有关科技研发的政策措施和规划,负责全市各领域重点实验室、大学科技园、科技研发中心、科技创新中心、科技人才创客中心、技术转移转化中心、产学研合作基地、科技孵化器建设的组织申报和评价体系建设工作;负责各级各领域基础研究、软科学、自然科学基金、产学研合作、技术转化体系与技术转移示范项目、科技人才培育和引进计划项目、成果转化项目的受理、指导实施、鉴定验收工作;负责计划外科技项目管理、验收(鉴定)的相关工作;指导科技服务机构和科技中介组织开展相关工作,负责《技术贸易许可证》核发等相关工作;负责市科学技术奖励委员会办公室日常工作和市科技奖励委员会专用章的管理和使用。 

  (五)机关党委。负责局机关党建、意识形态和廉政建设工作;负责局属基层单位党组织建设、思想建设、作风建设、廉政建设和考核工作;负责制定全局整治理论学习规划并组织实施;负责局机关及直属单位的党群、工会、妇联工作;负责宣传、舆情处理、新闻发布工作;负责干部素质教育培训相关工作;负责绩效考核统计申报工作;负责机关纪律、考勤、软环境建设工作;负责牵头组织实施创城等相关工作。 


[纠错]