中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>工作动态>新闻发布

四平市科技局   2017-08-14 18:53   来源:科技部
“2017中美科技人员交流计划”闭幕式暨第十二届“中美青年科学论坛”成功举办

   

   

   

  2017年8月4日,“2017中美科技人员交流计划”闭幕式暨第十二届“中美青年科学论坛”在北京成功举行。会议由中国科学技术交流中心赵新力副主任主持,中国科技部国际合作司蔡嘉宁副司长、美国新任驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)和美国国家科学基金会北京办公室主任宋南希(Nancy Sung)出席活动并致辞。来自清华大学、国家纳米中心、中科院大气物理所、美国杜克大学、林肯大学、加州大学伯克利分校等中美两国多所知名高校和科研院所的近80位青年学者参加活动,并就“跨文化交流在科研中的作用”和“公众参与科学”两个主题展开了热烈讨论。

  蔡嘉宁副司长在致辞中表示,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。今年四月,习近平主席和特朗普总统首次成功会晤,为两国关系的未来发展指明了方向。科技合作是两国关系发展的重要引擎和两国人民交流、合作的重要组成部分。中美科技人员交流计划和中美青年科学论坛为两国青年人交流思想和加强互动提供了很好的平台。

  特里·布兰斯塔德大使在致辞中表示,青年是两国未来的希望。他认为两国青年科学家们朝气蓬勃,富有创造力,希望青年朋友们着眼长远、携手合作,在交流中逐渐化解矛盾,在沟通中慢慢加深了解,以实际行动推动两国科技界在解决未来诸多全球挑战方面积极贡献科技力量。

  “ 中美科技人员交流计划”由中国科技部、中国科学院、国家自然科学基金委和美国国家科学基金会共同资助,由中国科学技术交流中心承办。该计划自2004年起至今已在华成功执行14年,共有约500名美国青年学者来华与中方科研团队开展合作研究工作,受到中美两国政府部门和科技界的高度评价。

  中央全面深化改革领导小组第三十七次会议审议通过了《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》。会议特别强调,加强和改进中外人文交流工作,要从服务国家改革发展和对外战略的大局出发,将人文交流理念贯彻到对外交往的各个领域,彰显中国特色、中国风格、中国气派,促进中外民心相通和文明互鉴。“中美科技人员交流计划”作为科技部最早支持的中外科技人文交流项目,在执行过程中始终坚持正面弘扬中国传统文化、始终坚持大力宣传中国社会发展,以开放包容的方式影响和推动两国青年科技工作者加深了解、相互借鉴,为两国青年搭建了友谊的桥梁,为双方未来开展长期科研合作奠定了坚实基础。

  人文交流在中美关系发展历程中发挥着积极作用,已成为新时期两国关系的重要支柱。通过两国科技界的共同努力,中美科技人文交流与合作将不断深化,为中美两国关系的发展注入更多正能量。


(责任编辑:张晓娜) [纠错]