中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>通知公告

四平市科技局   2020-07-06 09:46   来源:吉林省科技厅
吉林省科学技术厅 吉林省财政厅关于开展2020年度支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作的通知

各市(州)科技局、财政局,长白山管委会教育科技局、财政局,长春新区、梅河口市科技局、财政局,公主岭市发改局、财政局: 

  按照《财政部关于下达2020年中小企业发展专项资金预算的通知》(财建〔2020〕197号)和《财政部 工业和信息化部 科技部关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作的通知》(财建〔2018〕408号)文件精神,财政部、科技部拟支持吉林省优质实体开发区打造科技资源支撑型或高端人才引领型创新创业特色载体1个。现开展申报工作,具体通知如下: 

  一、申报主体范围 

  按照有关要求,可申报支持开发区的范围是:《中国开发区审核公告目录》中的国家级、省级各类开发区。已申报发展专业资本集聚型和大中小企业融通型创新创业特色载体的开发区不得重复申报,对中央财政已通过其他资金渠道支持的项目不再予以重复支持。 

  二、支持申报类型 

  重点支持开发区打造科技资源支撑型或高端人才引领型特色载体。每个开发区按聚焦发展一种类型的创新创业特色载体进行申报。 

  (一)科技资源支撑型。鼓励开发区发展高校、科研院所主导的特色载体,支持引导载体发挥高校、科研院所的科技创新资源优势,利用财税激励政策,吸引更多科技人才创办企业,引导更多科技成果实现产业化、资本化,转化为现实生产力;对接更多的专业实验室、技术研发中心等开放共享科技资源,加快形成“科技+孵化”的产学研用协同发展机制,提升科技资源支撑创新创业的质量与效率。 

  (二)高端人才引领型。鼓励开发区发展以聚集高端人才为核心要素的特色载体,发挥人才引进政策作用,支持引导载体利用综合体运营商拥有的物理空间、共享设施等资源,拓展创业辅导、资源对接、市场开拓等孵化功能,提供专业化服务;集聚国际顶尖人才、海外留学人才、高技能人才、大企业高管、优秀青年人才等知识型、技能型、创新型人才创办企业,将个体居住转为聚集创业,加快形成“人才+孵化”的智力转化机制,提升人才资源引领创新创业的质量与效率。 

  三、申报主体与申报材料 

  (一)申报主体。符合条件的开发区均可申报,申报主体为开发区管委会。 

  (二)申报材料。 

  1.各地区科技和财政管理部门联合确认推荐报告。包括: 

  (1)申报的开发区名称及其拟聚焦发展的创新创业特色载体类型,推荐开发区及发展该种类型载体的理由等。 

  (2)有关部门计划采取的支撑措施。包括本级有关部门在为开发区创新创业特色载体对接资源、搭建服务平台、建设智慧化或数字化平台基础设施、安排资金、减税降费、组织协调、业务指导等方面计划采取的措施,部门分工等。 

  2.开发区申报材料。具体要件包括: 

  (1)《2020年-2021年支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案》,包括既有双创工作开展情况、计划聚焦发展的创新创业特色载体类型及发展现状、实施绩效目标、具体实施内容、资金使用方向、创新性举措、支持保障措施等,以及开发区、创新创业特色载体各自职责分工,负责人及联系方式等。 

  (2)申报信息表。包括申报开发区基本情况、计划发展的创新创业特色载体基本情况等。 

  (3)绩效目标及评价指标表。包括产业集聚度、资源聚集力、持续发展力、双创服务质量与效率等方面的绩效目标。 

  (4)绩效目标及评价指标的证明材料。 

  四、申报流程与要求 

  (一)申报材料受理。采取自愿申报的原则,由各地区科技部门牵头,会同财政部门,确定申报名单,并负责对申报材料进行初审,每个地区限申报1个开发区。 

  各地区务必于2020年7月9日中午11:30时前将推荐报告和开发区申报材料(纸质版一式八份和电子版光盘)报送省科技厅,逾期未收到申报材料视为自动放弃。 

  (二)组织专家评审。省科技厅、省财政厅将按照《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级的实施方案》的相关要求,组织专家对申报材料进行评审打分,依据分数择优确定1个拟推荐开发区。各申报开发区需准备答辩PPT(初定汇报时间15分钟)。 

  (三)确定推荐名单。对拟支持开发区进行公示,公示无异议后,向科技部、财政部推荐。 

  四、联系人及联系方式 

  省科技厅 

  曹 亮 0431-88970727 13804332380 

  地址:长春市民康路522号 

  附件:1.关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案 

  2.申报信息表、绩效目标及评价指标表 

   

  注:工作内容若有变化,以科技部要求为准。 

   

   

   

  吉林省科学技术厅      吉林省财政厅 

  2020年7月3日 

 

 

  四平市科学技术局 科技管理科

  联系人:王明、姚会 0434-5022403/0434-5022411


[纠错]