中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>通知公告

四平市科技局   2020-01-03 09:06   来源:四平市科技局创新发展与计划科
四平市科学技术局2019年度法治政府建设情况报告

  2019年,市科技局法制工作在市法制办指导下,贯彻落实《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案的通知》(四发〔2017〕37号)和市关于全面推进法制工作的工作部署和新要求,高度重视法治建设工作,强化措施,狠抓落实,结合科技部门职能,抓好法治教育宣传工作,机关全体职工法治意识和能力明显增强,法治工作水平进一步提高。  

  一、法治政府建设基本情况 

  (一)依法全面履行政府职能  

  1.政府职能依法界定。根据《中共四平市委办公室 四平市人民政府办公室 关于印发《四平市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知》(四政办发〔2019〕 25号)文件规定,市科学技术局为市人民政府工作部门,明确16项主要职责,内设5个科室,同时制定了《四平市科学技术局职能及内设机构职责规定》、《关于四平市科学技术局领导分工情况的通知》。  

  2.政府职能依法履行。加强组织保障,市科技局结合本部门实际,制定了2019年市科技局法治政府建设任务分工表、2019年四平市科技局重点工作任务分解表。同时及时向市政府法制办报告我局实施依法行政的有关情况,自觉接受监督。通过强化依法行政年度考核、自查工作,有效地保证了科技依法行政工作的全面推进。  

  3.政务服务便民高效。一是坚持和完善了政务公开制度。我局按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型机关,不断加强政务公开力度,加深政务公开程度。持续主动公开政务信息,主要涵盖了我局职能范围内开展的相关工作和通知,宣传科技政策;二是加强市场监管,在市科技局网站安全监管方面,开展网站安全信息评估,制定网站信息发布保密审核表。三是健全了政务公开监督体系。设立了投诉电话、举报信箱、网上局长信箱等,随时接受群众对政务公开工作的投诉和举报。四是按照市政府办的要求,安排专人在政务服务中心定期前往开展服务工作。

  4.优化公共服务,加强科研诚信体系建设。为全面推进社会信用体系建设工作在四平市落地开花,周密部署各项任务、压实责任,稳步推进社会信用体系建设工作细化、深化、常规化。一是明确相关任务责任。建立组织机构保障,分解各项工作任务,落实专门人员具体负责,确保按要求在规定时间内完成任务。二是研究制定工作方案。结合省委、省政府办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》(吉厅字﹝2019﹞55号)文件,研究制定了《四平市科技局科技信用体系建设工作方案》,明确了开展此项工作的指导思想、工作原则、工作目标以及各项工作任务及完成时限;三是制定下发了《四平市科学技术局关于进一步加强科研诚信建设工作的通知》(四科字﹝2019﹞22号),文件制定了“红名单”、“黑名单”制度,并建立信用承诺制度;四是研究制定了《四平市科技局科研诚信管理暂行办法 (试行)》(以下简称《管理办法》),本方法明确给出了信用记录与评价标准以及信用评价结果应用。五是根据《管理办法》制定了“两个清单”,即诚信典型守信激励清单和失信行为主体惩戒措施清单。六是加强科研诚信建设宣传教育。召开科研诚信方面培训会议6次,在企业微信群中发布科研诚信和失信相关内容20条,使企业高度重视科研失信的严重危害,营造健康科研氛围。  

  (二)完善依法行政制度体系  

  加强规范性文件管理工作。按照市委、市政府下发的关于规范性文件的,对我局的规范性文件进行梳理。今年出台规范性文件《四平市科技局科研诚信管理暂行办法 (试行)》。  

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化  

  健全依法决策机制,我局严格按照制定的《四平市科学技术局重大行政决策事项清单制度》《四平市科学技术局关于加强行政决策机制建设的实施意见》《四平市科学技术局重大行政决策程序制度》执行。  

  (四)坚持严格规范公正文明执法情况  

  市科技局只有技术合同认定行政确认一种行政执法类别,严格按照《吉林省技术合同认定登记管理办法》执行。市科技局按照《四平市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(四办发〔2019〕22号)的要求,制定《四平市科学技术局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》、《四平市科学技术局行政执法公示制度》、《四平市科学技术局行政执法全过程记录制度》、《四平市科学技术局重大行政执法决定法制审核制度》,并严格制度执行。  

  (五)强化对行政权力的制约和监督  

  1.健全行政权力运行制约和监督体系。在研究重大事项过程中,严格执行“一把手”不直接分管和“末位表态”制度。人事、财务、科技项目立项审批、物资采购等重要事项均由分管领导负责落实执行,事前进行风险评估,并经局党组或局务会集体研究后组织实施,同时党政“一把手”负责监管。  

  2.积极主动接受人大、政协民主监督。一是主动向市人大、政协常委会报告科技创新工作,自觉接受市人大、政协及其常委会对科技部门履行《科技进步法》、《知识产权法》等法律法规的实施、执行工作的监督,积极争取市人大、政协对科技工作的重视和支持。二是认真办理市人大、政协常委会组成人员、人大代表、政协委员在听取和审议科技工作报告、工作评议、视察及调研中提出的议案、提案、意见和建议,积极争取市人大、政协指导协调解决科技工作中存在的困难和问题。三是在开展重大活动时,主动邀请市人大、政协常委会领导、有关工作机构负责同志或人大代表、政协委员参与和指导。市人大、政协常委会在组织有关法律法规调研、执法检査和视察活动时,安排科技部门派员参加。四是建立信息通报机制。我局制定的有关规范性文件、信息、简报以及年度工作安排、工作总结和重大活动开展情况,及时报市人大办和政协办,以便于市人大、政协常委会和常委会相关机构了解掌握质监工作情况。  

  3.认真办理提案。2019年,我局收到市政协八届三次会议提案2件、八届人大四次会议代表提案1件。接到提案后,我局高度重视,统一安排部署,明确了局长负总责、分管副局长负直接责任、承办科室负主办责任的领导机制。在办理过程中承办科室全面做到遵守程序规范,采取有效措施,积极落实提案中提岀的问题,提案得到较好落实,解决率为100%。  

  4.接受司法机关、社会监督。一是自觉接受人民法院的司法监督和检察机关的法律监督,认真落实相关司法建议。二是公众举报投诉和保障新闻舆论监督制度建立健全,指派专人就关于科技局投诉情况进行及时反馈,对人民群众和新闻媒体反映、举报的问题,要求相关科室进行认真调查核实,依法、及时予以答复、处理。三是向社会公布了投诉电话、通讯地址及电子邮箱等,畅通举报投诉渠道。四是主动接受市政府的监督,主动接受监察、审计等专门监督机关的依法独立监督。我局2019年没有出现违法行政、滥用职权、失职渎职情况。  

  (六)依法有效化解矛盾纠纷情况  

  信访事项依法及时办结。建立信访接待日制度,认真解决上访群众的合理访求,建立台帐,落实责任人,认真妥善研究解决,做到件件有着落,事事有回音。对科研院问题,主动介入,及时调处,消除可能影响社会和谐稳定的问题隐患。  

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况  

  1.强化政治理论学习。机关党委每月制订学习计划,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话,组织干部职工及时学习中央、省、市各项重大会议精神,把思想统一到市委、市政府各项战略部署和科学决策上来,统一到局党组各项指示精神和工作要求上来。依托“三会一课”、撰写心得体会、开展学习经验交流会、理论中心组学习会、民主生活会、专题组织生活会等多种形式进行学习。领导干部带头学把宪法、法律、党纪党规知识列入党组中心组学习的内容,年内理论中心组集中学法4次,从而进一步提高了依法行政意识和依法履职能力。全局干部职工跟着学,开展法律学习会,组织党员干部系统学习了《宪法》、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,使宪法和党规党纪内化于心、外化于行。采取集中学习与自学相结合、专题辅导与电化教育相结合、专门学习与会议安排相结合等方式,有计划、有重点地组织全体干部职工认真学习,全年共组织开展法律学习宣传活动10余次。  

  2.丰富开展各项活动。一是推广使用“学习强国”学习平台工作,使党员干部实现网上浏览学习。拓宽学习渠道和学习内容。二是组织机关干部参加扫黑除恶专项斗争知识测试、网上爱国卫生应知应会、创城知识答题活动,法律法规知识竞赛,推广“中国普法”微信公众号。三是年内组织党员干部参观国家安全宣教展览活动1次,观看警示教育宣传片2次,警示教育展1次,组织党内法规考试及网上答题4次;组织开展保密法律法规知识讲座2场次,重温入党誓词3次。     

  3.通过普法活动,提升法治能力。一是利用科技活动周、双创活动周等活动,积极开展宪法以及相关法律法规的宣传活动;二是充分利用社区阵地,结合创城知识宣传,前往利群社区积极开展科普教育和法律法规的宣传教育;三是结合科技三下乡活动,深入农村,带科技人员和科技特派员开展科技下乡活动,通过示范引领、实地指导、培训讲座等形式开展科普活动。四是结合“三服务”,深入企业,开展调研,就科技创新政策、科技成果和项目申报等进行上门服务,为企业解决实际困难。同时持续邀请省科技厅相关专家来我市开展政策法规培训,相继举办了2019年度高新技术企业认定暨研发费用加计扣除政策培训会、“科技创新政策宣讲走进吉林师范大学”活动、“科技创新政策宣讲走进企业(浪潮·四平大数据创客中心)”活动、2020年度吉林省科技发展计划项目培训会及项目管理平台调研会等。  

  (八)健全完善组织保障和落实机制情况   

  始终把法治政府建设作为重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务处室全力抓的工作格局。制定了2019年市科技局法治政府建设任务分工表,确保全年法治政府建设工作有组织、有计划、有步骤地推进。建有法治政府建设(依法行政)工作领导小组,由党组书记、局长担任领导小组组长,党组成员、副局长担任副组长,局各处室(单位)主要负责人为成员。领导小组定期研究法治政府建设工作,做到工作有计划、有落实。及时向市法治办、市依法治市办报送年度全局普法工作新动态,年内共报送信息8篇,推动依法治市各项工作得到落实。确定了一名工作人员具体负责依法治市工作,及时获取依法治市工作的具体信息,按时完成各项工作任务。  

  二、存在的问题或不足 

  市科技局法治建设工作虽然取得了一定的成效,但与法治政府建设的要求还有差距。一是部分人法治政府的观念和意识还不强,对法律法规的学习和运用还需提升,依法行政意识有待于进一步增强。二是开展法治政府建设工作与业务工作联系还不够密切。三是科技机制创新有待加强,如何在依法行政的前提下创新科技管理,仍需不断探索。  

  三、下一步工作思路 

  (一)加强领导,切实提高思想认识。健全领导责任制,领导班子每年集中学习法律知识或专题研究依法行政工作不少于2次。结合科技工作实际情况,制定具体的工作计划和落实措施,明确责任分解和时间进度,抓好贯彻落实。加强法制机构队伍建设,提高法制机构履职能力。  

  (二)强化领导干部法制教育培训。健全完善领导干部学习培训、集中学法、考核考试等制度,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。坚持和完善党组集体学法制度,全年学法不少于2次。组织年度领导干部法律知识考试(考核),考试(考核)结果作为领导干部综合考核评价的重要内容。  

  (三)深入开展普法宣传活动。积极开展多种形式的法制宣传,营造良好法制宣传舆论氛围。继续在科技活动周、“双创”活动周和12.4法制宣传日举办宣传活动,充分利用报刊、互联网、宣传册等多种方式,开展各类主题宣传教育,营造学法、知法、守法的局面。  

  (四)建立健全科学依法决策机制。加强对规范性文件的监督,严格规范性文件制定程序。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作透明度。完善政务公开制度,继续完善网站建设,及时发布主动公开的各类政务、党务信息。  

  四平市科学技术局   

  2020年1月3日


[纠错]