中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2022-10-25 09:57   来源:科普中国
垃圾分类 势在必行

  随着我国的环保意识不断提升,越来越多的地方开始实施垃圾分类,然而很多的农村老百姓并不了解为什么要进行垃圾分类,垃圾分类的意义在哪里呢?

  垃圾分类是根据垃圾的属性和用途来进行分门别类,通过分类可以提升垃圾回收、清运和处理的效率和效益,减少对环境的污染。我国的垃圾分类主要是分为可收回垃圾和不可回收垃圾。不可回收垃圾还分为有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾等几种。进行垃圾分类的意义在于: 

  一、减少环境污染。 

  在这个科技时代中,我们的日常用品中,很多东西不但会对环境造成危害,作用在人身上还会产生危害,比如一些包含了化学物质的东西——电池。这些有害垃圾如果简单地填埋,即便采用隔离技术,也难以避免对环境的污染。分类后对垃圾进行不同方式的处理方法,可以大大减少对环境的污染,也避免周边的环境被污染,更利于保护人类的健康。 

  二、可再生资源的利用。 

  垃圾中有着很多自己还没有充分利用的资源,是个人不需要而当成垃圾丢弃的,看似平常的行为其实对资源的浪费十分巨大。通过可回收垃圾和不可回收垃圾的分类,可以将有用的垃圾变废为宝,也减少人们对大自然的索取和破坏,也减少了生活与生产的成本。 

  三、节约土地资源。 

  我国主要的垃圾处理手段就是填埋,这样的方式虽然成本很低,但显然会大量占用土地。垃圾中那些不容易被降解,会大量地占用土地资源。而经过垃圾分类的可回收垃圾和不易被降解的,大约能减少垃圾的60%以上,大大减少对土地资源的浪费。 

  四、提高群众的价值观。 

  根据先进国家的多年经验,我国已经不断地论证,垃圾分类是处理垃圾问题的最佳解决方案和出路,是国家发展到一定程度后的必然选择。垃圾分类可以让群众学会节约资源和更充分利用资源,从而养成良好的生活习惯和正确的价值观,进而提高个人的素质和素养。 

  当一个人学会垃圾分类,就会从中了解更多的环境知识,也会让他更加懂得环境保护。在慢慢的习惯养成中,他会更加关注资源和利用,养成良好的节约资源好习惯。 


[纠错]