中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2022-08-26 14:22   来源:四平日报
独立自主开发 共享数字红利——我市两项软件开发获得国家级软件著作权证书

  近日,国家版权局对市政数局所辖市大数据中心独立开发的“数字居民台账系统”和独立设计的“人口车辆流动大数据平台”软件先后被授予《中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记证书》。这实现了我市人口精细化管理的目标,也标志着我市在独立开发应用智能化软件又迈出了可喜的一步。

  这两个软件是专门针对我市疫情防控需要设计开发的,其中包括人口精细化管理、数据分析和来(返)平人员车辆实时登记备案管理等功能。

  精准防控  流动人口可溯源

  提到人口车辆流动大数据平台我们或许感到陌生,但是提到“四平备案”相信每个四平人都用过。

  “四平备案”通过对所有来返平的车辆、人员和域内离平的车辆、人员进行备案管理,实现精准防控的目标。从“提前备案、主体确认、行管审核、卡口扫码”四个环节,对来返平车辆和人员、离平车辆和人员行程轨迹全记录、可追溯。实现了对市域外来车辆、人员时空轨迹精准防控、闭环管理。

  “疫情防控阶段,备案之后的来平人员我们可以精准的掌握其轨迹,比如说他是否当天来当天走,到四平去了哪个场所或是居住在哪个酒店都可以精准掌握,这个时候如果他没有核酸证明,那么社区就会联系并提醒其按照四平防疫政策做。这样的备案就使得我们可以精确掌握来平的人、车、事、物。”市大数据中心主任刘淼告诉记者。

  4月28日“四平备案”全域上线运行以来,市政数局累计培训审核、扫码等系统操作人员1600余人次,备案来(返)平人员25.3万人次、车辆13.6万台次。

  智能录入  常住人口信息清

  流动人口实现了精准防控,对比之下,常住人口就显得了解不够了。因此市政数局又设计研发了数字居民台账系统。

  这是市政数局独立设计开发的一套多层级管理、多角色配置、多用户共享的一套居民人口登记平台。通过这个台账,可以将全市居民信息归集统一模板、统一通道、统一标准。“原来,我们工作人员上门收集居民信息用的都是纸质版的表格,碰到增加人口的就往上写,碰到家里有人走了的就划掉。几次下来,登记表格就五花八门了,交接工作特别不方便,新人根本不清楚每户什么情况。这个数字居民台账系统,我们设置区、乡镇街道、社区、小区四级权限,每个级别都有自己的账号,网格长和下沉机关干部在走访调查人口情况时可以直接进行录入,走掉的直接移除、新增人口直接添加。这就准确掌握了人口信息。同时我们对流动人口也有专门的信息录入,只要有人通过‘四平备案’小程序进行备案,通过数据共享就可以直接插入到数字居民台账系统中的流动人口模块,我们就可以精准掌握流动人口动向,从而准确溯源。”市大数据中心主任刘淼说。

  4月份系统启用以来,已录入常住人口信息614215人次、流动人口信息45798人次,为两区人口管理提供有力的平台支撑,两区传统居民台账管理实现一次漂亮转身。

  独立自主开发  共享数字红利

  成绩的背后总是凝结着汗水,记者了解到,自接到开发任务伊始,市大数据中心为了使软件系统软件适应疫情防控需要和确保涉疫敏感信息的安全,按照“独立、自主”的设计开发思路,顺利完成了开发任务。又通过跨平台数据共享机制,不断根据需要开发如居民流动自动登记接口、数字居民信息共享接口、重点人群台账系统等衍生产品,在核酸检测、轨迹追溯、重点人群核酸检测等领域取得了较大的成果。

  系统启用后,通过多次迭代升级,不仅为社保部门开通数据共享功能,为参保人员身份核实提供参考和数据实时支撑,助力社保工作深入开展,还积极践行“数字防疫”理念,衍生出四平市重点人群台账系统,进一步提升我市重点人群核酸检测管理能力,助力各县(市)区和各部门对辖区及行业重点人员精细化管理,为我市重点人群上线率和应检尽检合格率保持全省第一方阵提供有力的系统支持。下一步,系统将依规释放更多数字活力,全市各部门将共享其数字红利。


[纠错]