中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2022-06-16 16:35   来源:四平日报
端稳“饭碗” 守牢底线 ——我市粮食安全工作综述

  煦日和风,绿意盎然。初夏的梨树,满目苍翠,走进田间地头,映入眼帘的是一片绿色,长势喜人的玉米整齐排列,绿油油的挺着粗壮“腰杆”,传递着丰收的希望。

  在梨树县万发镇洪影合作社,广袤的农田里一片新绿、生机勃勃。负责人张洪影正在进行田间管理,她告诉记者,他们合作社的1000公顷土地都严格控制株距,保证了通风透光。“前几天下了几场雨,秧苗通过吸收阳光雨露,已经约有15厘米高,达到了五叶一芯,长势非常好。”望着这片优质的黑土地,她脸上不知不觉爬上了笑容。

  抓好粮食储备

  守住关键环节

  四平素有“东北粮仓”的美誉,是我国粮食主产区之一,全国重点商品粮基地。正所谓手中有粮,心中不慌。要想把饭碗端在自己手上,就要守住粮食安全关键环节。

  市委、市政府始终牢记习近平总书记关于将粮食安全作为治国理政的头等大事、“端牢中国饭碗”的要求,高度重视粮食安全和粮食产业发展。主要领导每年多次调研粮食工作和主持粮食工作会议,研究部署粮食安全工作。目前,全市粮食生产能力保持稳定,地方储备粮规模全面落实到位,粮食安全形势持续向好,粮食产业步入高质量发展的快车道。

  春耕夏耘,秋收冬藏。对于辛苦一年的农民来说,如何安全储粮增加收益,是他们最为关心关注的问题。市粮食和物资储备局牢固树立“减损就是增产”的工作理念,以“地趴粮”整治为重点,以“乡村安全储粮”行动为抓手,推广科学储粮,促进农户庭院储粮安全,夯实粮食安全基础基石。截至目前,全市已建成庭院安全储粮2个示范乡镇、8个示范村和180个示范户,如此优异的成绩,也使得全省乡村安全储粮经验交流会在我市召开,成为示范典型。现如今,走进示范户家中,就能看到一座座科学储粮仓,解除了农户秋收后的储粮烦恼。

  抓好产业升级

  做优做香“四平饭”

  民为国基、谷为民命,粮食安全是最基础的民生工程。为提升保障粮食安全内生动力,狠抓粮食产业。我市积极实施玉米水稻两个产业集群发展,带动粮食产业升级。在玉米方面,制定了《四平玉米产业发展规划》《四平原粮玉米和四平鲜食玉米地方标准》《扶持四平玉米发展“黄金十条”》,开发10个玉米系列产品,通过规划玉米标准、谋划玉米项目、创建玉米品牌、宣传玉米文化等系列举措,全面推进玉米产业转型升级。

  在大米方面,以实现优质优价、优米优品为目标,育强梨树孤家子镇水稻种植,做大做强产业振兴示范引领区;依托“山叶石”旅游产业带、叶赫那拉文旅融合示范区,挖掘历史文化价值,推进铁东区文旅融合示范带、铁西区创新集成与品牌引领示范带建设;依托双辽“弱碱”伊通“火山岩”水稻产业优势,做精做优产业振兴特色优势区,构建“一核、两带、两区”水稻集群空间布局。

  保障农民利益

  全市真抓实干

  丰收季节,遍地金黄粮满仓。我市始终以保障农民利益、保护农民种粮积极性为出发点和落脚点,始终做好“有人收粮”“有钱收粮”“有仓储粮”三篇文章。

  积极引导多元主体入市收购,全市开库收购企业200户以上,形成了覆盖城乡全域的粮食收购网络。积极搭建粮食产销合作平台,与浙粮集团、京粮集团等销区企业开展合作,共收储粮食7.6万吨,合作金额约2亿元。引导我市29户粮食产后服务中心开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售粮食产后“五代”服务,累计收购农民手中余粮97万吨。深化金融与粮企合作,多方吸纳粮食收购资金7.5亿元以上,保障粮食收购资金充足。全年粮食收购市场平稳有序,未出现农民“卖粮难”问题。

  不仅如此,为拓展保障粮食安全新渠道,我市实施了“粮食银行”全产业链发展模式,推进了粮食产前“贷、耕、种、管、收”五环相连,粮食产后“运、烘、储、销、加”五环相扣,架起互联互通、互惠互助的全产业链服务。截至目前,“粮食银行”主体扩大到16家,实现四平全域全覆盖,预计存粮50万吨;组建了四粮集团,有效延长粮油经营产业链、提升价值链,发展壮大四平粮油产业经济,做大做优做强粮油企业。市粮食和物资储备局积极引导四粮集团参与“粮食银行”、乡村振兴建设。截至目前,已与3500个以上农户、种粮大户、合作社、家庭农场签约,可存粮食35万吨以上。与域外粮食企业开展粮食经销合作,预计经营量达到150万吨。

  强化安全监管

  重拳出击态度坚决

  粮食安全是国之大者,悠悠万事,吃饭为大。粮食安全,离不开粮食监管。抓粮食监管,也是强化保障粮食安全重要方法。我市相关部门一直以来都在积极开展储备粮安全监督检查,督促企业依法履行并严格落实储粮安全主体责任。真正做到安全储粮、安全生产,粮食卫生质量检查检测做到全覆盖,为粮食安全提供了坚实保障。我市开展多次粮食流通领域执法专项行动和跨部门联合执法检查。去年以来,共检查企业23户,占备案企业79.3%,强力维护粮食流通市场秩序。重拳出击,为粮食安全保驾护航,效果斐然。

  同时,紧紧扭住粮食安全责任制考核这个牛鼻子,充分发挥考核“指挥棒”作用。在增强粮食生产能力、增强粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全等方面持续发力,粮食生产、流通、储备等各方面工作顺利完成,我市粮食安全省长责任制考核工作连续5年获得优秀。

  仓廪殷实,是国家之福,也是百姓之盼。四平人正在一张张沾带着泥土气息的农业清单上,一任接着一任干、一件接着一件办,奋力书写保障国家粮食安全的“四平答卷”

  记者手记:

  中国古代先贤把国民的吃饭问题列为“八政之首”,指出“民以食为天”。可以说,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。

  在采访中,记者明显感觉到,农民愿不愿意种粮、愿意种多少粮,关键看种粮能给农民带来多少收益。

  令人欣喜的是,近年来,我市各级各部门认真落实各项支农惠农政策,认真保护好粮食安全这条红线,有力调动了广大种粮户的积极性,促进了粮食生产能力的稳步提升。

  守住管好“四平粮仓”,稳住粮食安全“压舱石”,让全市老百姓的“米袋子”充足,唯有紧紧绷住粮食安全这根弦,认真落实藏粮于地,方能肩负起扛稳粮食安全这个重任。


[纠错]