中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2022-06-02 10:52   来源:四平日报
创卫永远在路上——四平卫生城常态化管理侧记

  城市道路宽敞明亮、休闲绿地越来越多、市容市貌明显改观……自2003年荣获“国家卫生城市”称号以来,我市城市整体卫生面貌显著提高,精细化管理水平稳步提升,如今的四平已然很美。但“创卫永远在路上”,四平仍无法停下创建的脚步,始终将国家卫生城市常态化管理作为工作目标,持续巩固国家卫生城市成果,全面推动爱国卫生工作进程。

  边查边改 立行立改

  整治一鼓作气

  5月18日,全市国家卫生城市常态化管理工作部署会议召开结束后,铁东区委书记王光普便主持召开了铁东区国家卫生城市常态化管理工作部署会议,迅速传达全市会议精神,围绕会议提出的“五个突出抓好”,进一步明确辖区八项重点工作任务牵头部门和区级责任领导,各乡镇街、各部门压实责任,迅速启动排查整改工作。

  “按照市、区组织部门要求,500余名区机关干部职工深入各包保社区小区,排查环境卫生问题,开展义务劳动。帮助无物业小区清理小广告、组织发动居民打扫楼道卫生、解决小区环境卫生问题。”铁东区爱卫办相关负责人说,铁东区把卫生城市建设与社区基层治理指挥体系建设有机结合,积极发挥包保部门(单位)作用,营造全员参与城市建设和城市管理的良好氛围。

  截至目前,铁东区督导组共检查发现问题104个,其中要求立查立改的41个(现场已进行整改的有6个),现场通过问题整改销号群,向涉事街道联络员交办认领,要求短期整改的33个,远期整改的24个。各街道、城乡接合部村屯以及各有关部门共排查出能够立查立改问题734个,已完成整改637个,共投入整改资金30余万元。

  人人参与 共享共建

  宣教一呼百应

  小区门口,干部职工在开展义务劳动,帮助无物业小区清理小广告;道路两旁,施工人员在开展路面维修整治工作,确保群众安全出行;街头巷尾,党员在向居民发放宣传页,耐心讲解卫生城市常态化管理的好处和居民应尽的义务;楼前楼后,维护社区卫生的重要性家喻户晓……

  在卫生城常态化管理过程中,铁西区将宣传作为工作的主线贯穿始终,向全区广大市民发出了倡议书,在平西乡、各街道在主要街路、大型商超、医院、学校、公园广场等公共场所,利用大型显示屏、电子条屏等宣传载体,投放宣传标语口号,营造卫生城常态化管理的浓郁氛围。并下发《铁西区国家卫生城市常态化管理工作方案》,明确9大项、164小项的任务由谁来干,乡、街道细化分解任务到具体小区,各行管部门抓好本行业领域的常态化管理工作。

  同时,区级领导督战,各包保领导在抓疫情防控的同时,做好督导这项工作,成立6个督查小组对五街一乡及区直各部门的国家卫生城市建设情况进行专项督导,制定问题清单,并及时下发通报。截至目前,下发一期通报,通报了27个问题。此外,通过建立早检、例会、通报三项制度,开展创建“十无”乡(街)、村(社区)和“卫生标兵单位”活动,引领文明卫生风尚。

  常抓不懈 久久为功

  持续巩固文明城市创建成果

  “5月23日至5月29日,全市利用一周时间,对城市主次干路、背街小巷、住宅小区、农贸市场、建筑工地、垃圾中转站、废品回收站、公厕、水体、城中村、城乡接合部等存在的具体问题进行集中攻坚,全面整治城市环境疑难杂症。”市爱卫办相关负责人表示,目前我市卫生城常态化管理工作已取得了阶段性成果。但卫生城常态化管理是一项长远工程,仍要常抓不懈、久久为功。

  下一步,我市将围绕国家卫生城市建设重点、难点问题,狠抓问题整改,从大处着眼、从细节入手,加强部门协同,健全完善长效监管机制,持续提升城市品位。并与疫情防控和“走遍四平”整治环境等工作相结合,抓好环境卫生整治,始终保持城市干净、整洁、规范、有序,为疫情防控提供良好环境保障,实现常态化管理,为国家卫生城市复审工作奠定扎实基础。

  记者手记:

  卫生城常态化管理事关发展大局、城市形象、民生福祉。各部门要守好三分地、种好责任田,积极帮助包保社区开展环境卫生集中攻坚。要牢记劳动最光荣,做到心中有事,眼中有活,把此次活动作为一堂为民服务的生动“实践课”。通过全员动手,集中攻坚,消除盲点、死角,彻底整治“脏乱差”问题,为居民群众提供良好的生活环境。同时,要进一步深入宣传发动,激发广大市民参与热情,努力营造干部群众一条心、齐心协力抓整治的浓厚氛围。


[纠错]