中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2020-09-30 10:42   来源:四平市生态环境局
四平市全力推进柴油货车污染治理攻坚

  市生态环境局对柴油货车污染治理高度重视,按照吉林省落实柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案要求,制定了《四平市落实柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》,统筹谋划、强化调度,协调各地、各部门全力推进各项任务落实,全市柴油货车污染治理工作取得阶段性成效。 

  一是加强在用机动车排放监管。四平市政府发布了《关于“国Ⅲ及以下柴油货车”禁止通行的通告》,划定禁行区域,设置货运车辆禁行交通标志,加大对限行、禁行车辆的查处力度。市生态环境、交通、公安等部门联合上路开展路检路查执法,通过采取设置卡点、道路抽查和科技手段等措施,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统(OBD)、尾气排放达标情况,从严查处超标排放车辆,强制超标排放车辆维修治理,常态化落实路检路查工作机制,严厉打击超标排放等违法行为。 

  二是积极推广使用新能源汽车。认真落实《关于省级新能源汽车推广应用补贴清算的通知》要求,组织开展新能源汽车推广应用补贴的申报。从今年起,对新能源汽车转入和落籍的,一律开通绿色通道,确保快速办结,及时发放号牌,加大新能源汽车推广应用力度。2019年起,四平市城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆优先采用新能源或清洁能源汽车,目前市区清洁能源出租汽车更新已经达到99.9%以上。市商务部门会同市邮政管理局制定了《四平市开展城乡高效配送实施方案》,推广新能源城市物流配送车辆,优化城市物流配送车辆结构积极推进城市绿色配送。 

  三是全面推进机动车排放监控体系建设与应用。我市于省内率先启动“黑烟抓拍”系统建设,全市投入846.75万元建设“黑烟抓拍”系统,城市建成区内首批9套黑烟抓拍系统已安装完成,第二批15套设备正在安装,市区便携式黑度识别仪校准工作已完成,目前正在办理标牌设立和联网事宜,系统建成使用后可实现我市城市建成区柴油货车黑烟抓拍全覆盖。此项工作位于全省前列,受到省生态环境厅充分肯定。 

  四是强化非道路移动机械管理。下发《四平市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》,自2020年1月1日起,以城市中心区、居民区、医院、学校等为重点防控区,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,控制区内不得使用不达标燃油。今年全市已完成非道路移动机械摸底排查,并全部编码并录入系统。全市共排查非道路移动机械1924台,目前已制作发放非道路移动机械牌照五百余副,处于全省领先水平。 

  五是全面提升油品管理质量标准。市商务局等6部门联合下发了《建立长效机制开展成品油市场专项治理营造良好消费环境实施方案》,印发《关于严厉打击黑加油点(车)的通告》,进一步强化生产、销售、储存和使用环节监管,巩固优化成品油市场监管长效机制,规范成品油市场流通秩序。同时积极推进油气回收治理,目前全市加油站油气回收工作全部完成且设施运转正常,全市199家加油站全部完成双层罐改造。 

  六是强化货运车辆集中区监督管理。市交通运管部门对柴油货车进行全面调查摸底,督促指导柴油车超过20辆的重点企业建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账。对重点地区、单位采取“双随机”模式开展定期和不定期监督抽测,将日常监督抽测或定期排放检验初检超标及在异地进行定期排放检验的车辆作为重点,加大监督抽测频次。

  七是加强机动车排放检验机构监管。运用机动车环保信息管理平台,定期对在用机动车环保检验信息及数据进行分析、筛查,及时启动预警机制。建设完善机动车网络监督管理系统,采取现场随机抽检、排放检测比对、远程监控排查等方式,强化排放检验机构监督管理。开展全市机动车环保检验机构比对试验,开展双随机抽查,推动检验机构规范检测行为,提高技术能力和水平,确保检测结果准确可靠。


[纠错]