中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2020-09-01 10:58   来源:四平日报
乡风文明新图景

  行走在双辽的乡村,映入眼帘的是一片片生机和绿意,美丽的村庄、兴旺的产业、淳朴的民风……乡村生活的烟火日常犹如一道道靓丽的乡风文明新风景,点亮双辽盛夏“新彩”。 

  培育乡风民风激扬发展活力 

  建设文明乡村,既要“面子”美,更要“里子”实。全市各村镇充分利用村院围栏、文化广场、公共宣传栏等阵地,用公益广告、基层宣讲、文体活动等形式,生动地宣传和普及社会主义核心价值观,润物无声地融入群众生活中。 

  近年来,双辽市充分发挥道德典型示范引领作用,持续选树双辽好人、新时代乡贤、勤劳脱贫示范户、最美家庭、党员示范户、星级文明户等,激发人们的情感共鸣和效仿意愿。共评选出双辽好人179人,勤劳脱贫示范户43户,文明家庭25户,星级文明户2000户。编辑《精神的力量——新时代文明实践在双辽》,收录典型事迹157个。 

  同时,全市开展了村规民约“大家提、大家议、大家定、大家守”活动,目前全市190个村和44个社区均制定和完善了村(居)规民约,使农民心有尺度、行有规范。在全市各村建立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。在全市范围内开展“推动移风易俗、树立文明乡风”主题实践活动。集中整治大操大办、酗酒赌博、薄养厚葬等不良风气。在各行政村设立206个“红黑榜”,褒奖先进户,激励后进户,广大农民群众逐步养成了健康向上的生活习惯,树立了文明和谐的乡风。 

  通过多种载体宣传文明乡风民风、村规民约、健康生活观念,先后组织志愿者开展移风易俗宣讲活动100余场、制作宣传标语1000余条、出动宣传车300余台次、印发11万份移风易俗宣传单,营造了人人关注、人人参与的良好氛围。 

  深化创建活动提升文明指数 

  双辽市把农村精神文明建设作为推进美丽乡村建设和改善农村面貌的大事、改善农民生活的实事,大力开展形式多样的创建活动。 

  近年来,双辽市把文明村镇创建与乡风文明提升行动结合起来,统筹推进。目前全市涌现出全国文明村镇3个、省级文明村镇13个、四平市级文明村镇18个,全市县级上文明村镇比例达到50%以上。各村在开展文明村镇创建工作中,积极探索乡风文明建设新路径,扎实推动新时代文明实践中心建设。2019年以来,双辽市以志愿服务活动为载体,通过实施宣传宣讲、科技提升、医疗义诊、文化育民、移风易俗、典型引领、爱心助力、村庄清洁“八大行动”开展各类文明实践活动4000余场,切实提高了新时代农民思想道德水平和科学文化素质。 

  大力弘扬文明家风。全市持续开展“传家训、立家规、扬家风”主题系列活动,开展了“好家规、好家训、好家风”故事征集、“好家风好家训”巡讲巡演、讲述身边好家风好家训故事大赛等活动,营造了家庭文明新风尚。 

  繁荣乡村文化共筑美好生活 

  随着生活水平不断提高,农民参与文化活动热情明显提高,全市乡村文化活动也日益丰富。 

  完善农村文化服务设施。全市18个乡镇街已全部建成综合文化站,达标率为100%。全市206个村已全部建成集宣传文化、广播电视、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合文化服务中心,覆盖率达到100%。同时建立完善村镇文化广场、文化大院等场所阵地,开展节日民俗、文化娱乐等特色文化活动。整合乡村文化资源,推动文化下乡,以“农民文化节”“文化科技卫生三下乡”等活动为契机,组织动员各级文艺团体、文化志愿者深入各乡镇街开展文化惠民活动。组织开展舞蹈大赛、迎新春联欢会、迎新春书画展、义务送春联等活动,把丰富的精神食粮送到百姓生活里。同时,电影展映、书画笔会、文艺辅导等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的公益性群众文化活动,开展送演出下基层活动100余场次,为农民放映影片2000余场,送春联、年画1000余幅,图书3000余册,将文化播种到基层。

  如今,“文明之花”已绽放于双辽的乡村大地,广大农村群众有了满满的收获感。乡风文明成为双辽新农村建设的主基调,一幅乡风文明的新图景正在徐徐展开。


[纠错]