中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2020-07-07 08:55   来源:四平市教育局
办好人民满意教育 助推文明城市创建

  一座城市发展了,才有教育蓬勃的广袤空间;而教育的兴盛,必将推动城市整体素质的提升。  

  四平市教育局按照市创建全国文明城市的工作部署,紧紧围绕创城目标任务,精心组织,周密部署,坚持与防疫工作同部署、与师德师风建设工作同安排、与学生思想品德建设工作同落实,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,创新工作举措,补强创建短板,确保创城工作在抓细抓实的轨道上稳步推进。  

  健全机制 对标对表 创城工作稳步推进  

  强化领导,确保顶层设计科学规范。四平市教育局成立创城工作组织机构,形成“一把手负总责、分管领导亲自抓、牵头单位具体抓”的良好局面。明确任务,确保任务分解清晰严密。明确路线图和时间表,明晰创建任务和责任主体,确保每一项工作任务落细、落小、落在实处,确保创城工作“无死角”。压实责任,确保任务落实对标对表。及时组织召开2020年全市教育系统创城工作部署会议,落实2020年市教育系统创城工作任务清单,结合上一年整体创建思路认真总结经验,查找不足,强调细化今年实地点位等任务完成路径和措施、完成时间节点及材料上报工作,进一步明确2020年创建工作要高标准要求、高质量完成的工作目标。  

  线上线下 灵活载体 各项教育活动有声有色  

  针对疫情期间学生不能及时复学的特殊情况,组建抗击疫情心理健康咨询团队,在教育局网站建立中小学抗击新型冠状病毒疫情心理咨询栏目,线上回复师生及家长问题50余条,组织全市中小学心理咨询师开展题为“建立关系 方可教育”线上培训;开展了网上清明节“继承弘扬革命传统,做文明有礼英城少年”活动;组织市直学校7000余人线上观看“美育云端课堂”讲座;组成四平青年讲师团成员,录制短视频课件,由各学校团委组织团员线上观看学习;组织全市高三学生开展“学生成人礼线上活动”;组织开展“绽放战疫青春·汇集青春正能量”抖音视频征集活动;各校举行一次线上升国旗仪式等,加强对学生的社会主义核心价值观教育,取得了良好的教育效果。  

  志愿服务 爱心传承 教育抗疫工作成效显著  

  疫情防控期间,在四平市教育局党组号召下,成立“红烛志愿者·教育先锋抗疫服务队”,组织市直教育系统116名党员干部到全市38个社区,完成路口设卡、蹲点布控、社区消杀、巡逻值班等任务,在一线起早贪黑志愿服务22天。号召各学校教师面向疫情防控工作人员的子女开展“为奉献者奉献”志愿关爱行动,组织“红烛志愿者·抗疫青年突击队”等成员,在疫情防控的各个阶段开展务实有效的志愿服务。市直教育系统党员干部共840人,为支持新冠肺炎疫情防控捐款共计100400元;另有14名同志通过慈善总会、驻泰国使领馆、网络公益平台等方式,捐款3620元。  

  强化师风 树立形象 办好人民满意教育

  继续加强师德师风建设。加大了违规补课办班的查处力度,对学校及周边培训机构、各居民小区每天两次实施地毯式排查。截至目前,均未发现有违规组织和参与线下教学或答疑行为,有效抑制了群众反映的乱补课办班的师德师风问题。加强大学区对口帮扶乡镇中心校建设。按照“城区+农村”“优质+薄弱”的原则,科学组建大学区,逐步缩小城乡之间的差距,推动义务教育优质均衡发展。通过教学帮扶、管理帮扶、网络帮扶等工作措施促进乡镇中心校树立正确的办学思想和先进的办学理念,促进教师更新教育观念、提升专业素质,促进中心校提高教学水平。疫情期间,组织14名支教教师在网上进行授课,支教助学活动的开展,使偏远农村教育教学水平得到显著提升。


[纠错]