中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2020-06-09 10:40   来源:吉林日报
管理跟上来 村屯靓起来——四平市治理农村人居环境侧记

  四平治理农村人居环境,如今已是名声在外。但也有人说,“农村的事儿,就怕没长性,好几天,赖几天!” 

  农业大市四平的“治理”,会不会也中了“周期律”?近日,记者以踏查的方式,一探究竟。 

  实地踏查之一—— 

  “各司其职”的分类箱 

  5月25日,记者在双辽市各个村屯的大街小巷转悠,想看看上回采访见到的“垃圾分类箱”是不是还在。 

  还真是,每家每户门前都摆着“一蓝一绿”两个垃圾箱,比以前还多了一些。 

  车子驶进王奔镇宝山村,记者走进村民尹双祝家,他指着门前的一对垃圾桶说:“这一蓝一绿垃圾分类箱,就像两个哨兵,天天提醒我们‘分类分类’。不瞒你们说,我觉得城里人也没有我们村里人做得好。大家可自觉了,慢慢都‘分’出习惯了!” 

  尹双祝招呼大家屋里坐,可大家谁也没好意思进屋——家里比城里楼房还干净,简直一尘不染。尹双祝乐了:“如今各家各户都这样,连房前屋后、村路街巷都讲究个干净了,我家也就够个中等水平!” 

  【相关链接】 

  农村环境“脏乱差”的主要症结,在于垃圾治理不到位;而垃圾治理的关键,就是两句话:“怎么收”和“怎么处理”。 

  四平农村人口多,年产生活垃圾近30万吨,点多、线长、面广。他们的做法是:城乡环卫一体化、社会化购买服务——像城市一样,实现全覆盖式日常保洁。全市755个行政村,建立34个乡镇生活垃圾转运站,配备102069个垃圾箱(池)、1838辆垃圾收集转运车,同时配有5874名保洁人员。累计投入资金11388万元。目前,已基本形成“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理体系。 

  有别于城市,农村的畜禽粪污处理是一大难题。四平的办法是:“畜禽粪污资源化利用”。目前,全市17个区域性畜禽粪污处理中心,已逐步开始运行;1367个畜禽粪污收集点,均已投入使用。 

  接下来,如何实现垃圾清仓见底、常态保洁?四平全市上下按照“五清一绿两改”村庄清洁行动的总体部署,开展了以清除“存量”垃圾为主的奠基之战。四平市农村全员参战,755个行政村、12.75万人投工投劳,6535名村组干部分片包保。 

  被清理的垃圾去了哪里?四平给它们准备了最好的“前途”:焚烧发电。四平中科能源环保有限公司,每天“消化”800吨垃圾。 

  农村人居环境治理的“可持续化”,还得益于“严苛”的考核。在双辽市,8个考核组、2个督导组每月对全市各村(社区)进行两轮巡查。第一轮考核时,发现问题直接下达整改通知单,限期整改;第二轮考核则是“回头看”,问题再整改,并追究责任。 

  此外,双辽还采取智能手段辅助考核工作,用无人机航拍整体环境,精准定位,提高效率。 

  实地踏查之二—— 

  河道警长去巡河 

  4月16日一大早,四平市辽河农垦管理区副主任、公安局局长徐野,就带着相关部门工作人员出发了。此行的目的,是巡查孤家子镇境内13公里东辽河段。据悉,这是徐野任河道警长以来,第19次巡河。 

  时令虽已4月,但气温乍暖还寒。刚刚还放情的天,转瞬便刮起了北风,舞起雪花来。 

  “徐局长,这东辽河的环境还行,你看这水质也不错,周边也没啥垃圾。我看刚才咱路过的小河,水也是澄清澄清的!” 

  “是啊,自从全市实行了河湖长制,再加上警长制,变化确实非常大。拿非法采沙来说,以前盘踞在孤家子镇东辽河段上的6个非法采砂点,已全部被依法取缔,其它污染河道的源头也得到了根治。现在的东辽河,你再也看不到散发着柴油味的采沙船了。河水清了,两岸成堆的垃圾也不见了,取而代之的是草木疯长、野花盛开,几种多年不见的鸟儿,也都飞回来了!” 

  正说着,徐野停下来,掏出手机,按了一串号码:“我是徐野,你安排一个挖掘机,到东辽河来,把这条以前走采沙车的路勾断了,坑一定要勾得深点,断了非法采砂的念想!” 

  放下电话,徐野又对记者说:“现在的东辽河环境治理,已经形成常态化了,除了配备县级河道总警长2名、河道警长1名、乡镇级河道警长1名、河道警员1名,还实行了包保责任制,定岗明责,层层包保,形成一级对一级的管理格局,确保无缝对接。” 

  突然,徐野又想起什么事,再次拨打手机:“我是徐野,那个监控探头什么时候能安装完?” 

  对方回答:“视频杆的底座已经打完了,下周就安完。” 

  【相关链接】 

  自2016年10月11日习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,提出“全面推行河长制”之后,中国江河湖泊治理就翻开了崭新一页。 

  四平市顺应大势,理念上锁定“绿色发展”,行动上认准“落实责任”。河湖警长齐抓共管,点内面源“三源同治”,迎来“水质改善幅度全国第一”的战绩。2019年1-4季度,四平辽河流域国家地表水考核断面水质指数分别下降73.97%、68.17%、55.82%、52.18%,改善幅度居全国第一,全域消除劣5类水体。 

  2017年,四平印发了《全面推行河长制实施工作方案》,构建起河长组织体系,全市92条流域面积超过20平方公里以上的河流,分级分段实行河长制。截至目前,四平共设立市级+县级+乡(镇)级+村级河长843名、湖长17名,每条河流、每个湖泊都有了市县乡村4级“专职管家”。与河长制同步,四平建立了市、县、乡三级河道警长制工作体系。制定出台了《公安机关河道警长制工作方案》,设立各级河道警长123人,构建了“横向到边、纵向到底、责任明确、官民共治”的治水网络,既管“大动脉”,也管“毛细血管”。 

  据统计,全面推进河长制以来,2018年至2019年年末,四平各级河长累计巡河27万余次。其中,市级河长巡河129次,共督查督办69次,为基层单位解决问题155个。 

  实地踏查之三—— 

  任有安的“宝贝” 

  有了喜爱的东西,总想在人前“炫耀”一下——这大概是人们普遍的心理。但村民任有安“炫耀”的东西有点儿特别。 

  6月3日,记者刚走进双辽市卧虎镇协力村任有安家的大院,任大爷便摆手招呼:“来来来,先别进屋了,先看看我们家的‘宝贝’!” 

  来到院子东北角,只见一座两米来高、1米多见方,靛蓝、银白相间的“建筑物”,新崭崭地立在那里。原来就是个厕所啊! 

  此时,任大爷有些迫不及待地打开厕所门:“这是排风口,这是太阳能声控灯,这里还有挂衣钩、纸筐和扶手。对了,这个马桶也特别好,上完厕所,把马桶一盖,严丝合缝的。等到夏天,在厕所顶上放个水袋,管子从排风口顺进来,安个喷头,就变成了浴室,两全其美。” 

  其实,如今在四平各个乡村,和任有安家一样的“宝贝”遍地都是。“实用、结实、美观,自己还不用花一分钱”,成为“宝贝”被大规模复制的重要原因。 

  四平市把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项工作来推进,积极争取专项资金。2019年,中央和省里为四平地区下达厕所改造专项资金3009万元,市本级配套资金451万元专项用于农村厕所改造,剩余资金全部由县(市)区负责配套。2020年,争取中央和省厕所改造专项资金882万元,市、县(市)区预计配套资金1319万元专项用于农村厕所改造,两年来约8.9万人将直接受益。 

  【相关链接】 

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”。蝇蛆成群,蚊虫飞舞;冬天一跐一滑,夏季臭气冲天——这曾是多数农村厕所的真实写照。 

  小厕所、大民生。厕所改造,一头连着农民的幸福感和获得感,一头连着乡村生态文明。解决好厕所问题,在推进乡村振兴战略中具有标志性意义。 

  四平市将“改厕”作为农村人居环境整治的重点,因地制宜推进农村户用厕所改造工作。“改厕”也不搞“一刀切”,按照“宜水则水,宜旱则旱”的原则,确定了堆肥式非水冲、微生物降解式、智能无害化旱厕等模式。 

  截至目前,全市32个乡(镇、街道)93个村的厕所整村推进工程,正在加快进行中。去年四平计划改厕23910户,已完成改造12592户。今年,四平将在全面完成2019年剩余改厕任务的同时,同步推进今年计划完成的6300户改厕任务。 

  实地踏查之四—— 

  “无为而治”保南村 

  听说伊通县河源镇保南村卫生治理有特色,一到访果不其然。 

  6月2日,车子刚驶入保南村,就遇到了“悠闲自得”的村书记姜白翠。 

  “姜书记,咱村因环境好都出名了,这两年没少挨累吧?” 

  “没挨着累啊,再说这两年卫生这块也用不着干啥啊。”姜白翠的回答让记者有点儿摸不着头脑。 

  是客套或者谦虚吗?都不是,是大实话!保南村“这两年”确实在“卫生这块”没干啥。 

  造成村班子之现在“无为”的,是先前的“有为”。 

  原来,保南村从2000年就开始治理环境了,起因是村里实在太脏了,用姜白翠的话说,“实在看不下眼了,不整不行了”。 

  “整个村灰头土脸就不说了,关键是村民把粪便都堆在房前屋后,碰上下大雨,粪便到处流淌,再赶上高温,整个村子都臭气熏天!” 

  姜白翠感慨:“环境差,生活质量就差;环境好,就有精气神儿!” 

  于是,保南村开始了力度空前的环境整治,其中一个“绝招”让村委会既收效又省力,就是搞“干净人家”“美丽庭院”评比:谁家卫生做得好,就发给一根两米长的钢管,再配上一个大红灯笼。大红灯笼高高挂,“面子”“里子”和荣誉一起高高升起。 

  “有一户人家就找我了,不乐意啦,凭什么左右两家邻居都有灯笼,我家就没有。后来我和他说,你得再加把劲儿,用环境说话。他开始精心在意地搞卫生,最后也挂起了大红灯笼。在这种‘较劲’和‘攀比’的氛围中,全村80%的住户都挂起了大红灯笼。”姜白翠笑着说。 

  时至今日,保南村已晋级为“国家级生态村”,讲卫生成了人们的习惯,村委会便自然而然地“无为而治”了。 

  【相关链接】 

  习惯在于养成。好的习惯,则须“强制”养成。对于保南村来说,“强制”的过程,就是引导、激励、弘扬的过程。 

  如何走出以往曾经出现过的“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈?四平一直在积极探索—— 

  激励约束机制。开展“美丽庭院”“干净人家”评选活动,在家门口树立榜样,在农民中形成比学赶超的浓厚氛围,带动生活方式、生活理念的转变。目前,已累计评选出美丽庭院30522个、干净人家87108户。梨树县编制了“农村人居环境整治10条公约”,约束不良生活习惯;双辽市设立了213个“红黑榜”,以考核的“指挥棒”,调动各村屯维护人居环境的积极性。 

  监督考核倒逼机制。采取市县两级专项督查、联合检查、明察暗访等方式,督查农村人居环境整治工作46次,印发简报和通报21次;督查行政村654个,督查覆盖率达87%;督查发现问题619个,推动问题整改率达100%,实现了“环境整治到哪里,督导考核至哪里”。 

  典型带动机制。一方面,形成县区典型带动。自全省农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役现场推进会议以来,四平市分别在双辽市、铁西区和梨树县召开三次现场推进会议,现场观摩找差距,围绕差距找借鉴,落实借鉴促提升。另一方面,形成村级典型带动。随着农村人居环境整治的深入推进,各地积极主动参与,形成了铁西区团山子村、双辽市宝山村、梨树县北老壕村、铁东区哈福村、伊通县保南村等一大批先进村级典型,对其他村产生了极大的感召力。 

  


[纠错]