中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2020-04-14 10:43   来源:四平日报
严把疫情防控线 力保师生“零”感染

——四平市各级各类学校执行新冠肺炎防控技术方案记事

 

  为有效防止疫情向校园扩散,切实做好开学前后疫情防控工作,四平市各级各类学校以“坚决阻断疫情进校园、确保师生不被感染”为目标,严格执行新冠肺炎防控技术方案,科学制定学校开学前后疫情防控措施,确保学校顺利开学和广大师生生命安全和身体健康。 

  科学谋划 精准施策 

  “戴口罩,勤洗手。睡好觉,常通风。不聚会,莫恐慌。及救诊,忌隐瞒。”走进四平市实验中学教学楼楼门,显示屏上红色醒目的疫情防控宣传标语直击眼球。目光由远及近,“师生测温通道”的红色牌子格外醒目。 

  为做好疫情防控工作,市实验中学制定了精细的防控技术方案,通过反复推演师生从离家、到进入校园、再到学校日常生活、最后到放学和下班回家的每一个细节,科学谋划、精准施策,确保疫情防控不留死角。同时,制定应急处置预案,为师生配备临时隔离观察室,指派专人值守;并在卫生间和教室分别张贴“学生七步洗手法”和防控知识“三字经”,引导师生科学防控;另外,做好洗手液、消毒液、口罩、手套等防控物资的储备工作。目前学校已采购2套遥感测温仪、7500个口罩、462公斤消毒液以及60公斤消毒粉。市实验中学副校长姜艳成表示,我们按照市委、市政府要求,坚决做到“四个决不放松”和“四个精准”,做好开学前后的防控工作。” 

  精准排查 筑牢防线 

  为确保疫情防控工作取得扎实成效,四平市中央东路小学按照“外防输入、内防扩散”工作要求,认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,严格加强学校内部安全管理。中央东路小学校长姚红飞介绍,开学前该校对师生及家长的健康状况、生活轨迹、家庭成员所在具体地理位置进行了精准排查,并根据排查的实际情况将师生及家长分为ABC三类建立档案,进行实时追踪,为疫情防控工作筑牢严密防线。另外,该校停课不停教,停课不停学,通过网络平台让孩子学习书本知识和防疫常识,监督孩子进行适当体育锻炼,以保证假期师生在思想上、学业上都有进步和成长。同时,做好物资储备,保障开学后在卫生消毒等方面有充足的物资提供;制定应急预案,保证疫情突发时有对策、有准备。 

  和姚红飞有一样心情的还有市政府机关幼儿园后勤卫生保健副院长刘晶岩,刘晶岩告诉记者,为保障孩子入园以后生命健康安全,幼儿园根据上级主管部门要求和最新版新冠肺炎防控方案对全体教职员工进行了制度、知识和技能培训。开园后将继续加强对各类生活、学习、工作场所清洁消毒,如加强活动室、睡眠室、洗手间等区域的通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。同时,严格落实教职员工及儿童卫生措施,严格落实儿童晨午晚检和全日观察制度,严格执行家长接送儿童不入园制度等,为孩子们生命健康安全保驾护航。 

  凝心聚力 令行禁止 

  “您好,闭校期间,不是学校教职员工禁止入内……”在吉林师范大学门口,执勤保安严格排查过往入校人员,没有特殊准许非该校工作人员一律不让入内。据了解,面对疫情防控的严峻形势,吉林师范大学先后制定了《吉林师范大学新冠肺炎疫情防控工作方案》和《吉林师范大学延期开学工作安排》,保证疫情防控不出问题。 

  以食堂、宿舍管理工作为例,为避免学生交叉感染,吉林师范大学制定了错时下课、错峰就餐制度,将四平校区近16000名学生,分成三个时间段下课,确保每次就餐人数控制在5000人左右,并在餐厅门口设立红外线测温仪,自动识别检测学生体温情况。同时,大力提倡师生自带餐具,从食堂打包就餐,“如确有需要在食堂就餐的,我们要求学生必须一桌一人单向而坐,以保持人与人、桌与桌之间间距至少一米以上。”吉林师范大学副校长车广波说,在宿舍管理方面,开学前要全面做好消杀工作,开学后严格按照教育部程序部署,每天在学生离开宿舍后至少消杀两次,并且每天至少保证通风两次,每次30分钟,同时,对进出宿舍的学生进行登记和体温检测,并在每个楼层安排一个负责人,协助宿舍管理员负责消杀工作。 

  近期,随着开学时间邻近,吉林师范大学又详细制定了《吉林师范大学开学工作预案》,从指导思想、基本原则和开学前后“六个加强”“六个持续”等方面确保疫情防控取得最终胜利。车广波表示:“吉林师范大学会始终按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”这个总要求,全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战,力保师生零感染。” 


[纠错]