中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2020-03-20 14:11   来源:共产党员网
紧抓“三字诀”纵深推进创城工作

  “全国文明城区”工作有助于提升全镇人民群众文明素质、生活质量、区域文化品位和文明程度,要认真梳理创城各项工作,及时吸取经验教训,系统部署整改措施,紧抓“三字诀努力”提高创城工作水平。

  从“点线面”上加强精细管理 

  一是全面摸排台账“点位”。系统梳理镇域内市、区、镇三级台账和各村、公路、河道及其沿线上问题反弹情况,强化每月清理堆物堆料、暴露垃圾、小广告等专项治理行动的精准度,找准问题反弹原因进行靶向治理。二是集中整治街道“沿线”。严格落实门前三包责任制要求,针对占道经营建立“日巡查日反馈”机制;摸排区域内游街商贩经营情况,建立动态联系清单,按照相关程序在部分村指定区域规范管理,对范围外的经营者依法进行处罚。三是常规维护村庄“颜面”。建立健全镇、村两级保洁队考核管理办法和奖惩机制,各村保洁队根据村庄情况划分多个片区,每日不间断开展卫生清洁和巡查,确保所负责区域干净整洁。 

  从“总分总”上优化巡查督办 

  第一个“总”是总体统筹联合发力。注重发挥创城分指挥部和专项工作领导组的统筹协调作用,主要领导挂帅、村“两委”班子带头,职能科室联合对各村、主要公路及河道沿线开展巡查。第二个“分”是职能科室分别指导。分别就创城常规工作、环境建设和市场秩序管理三大类进行评判打分,同时对各村进行专业指导。第三个“总”是一本台账抓到底。完善“科室巡查,创城办统一督”问题整改督办机制,构建全域一本创城问题整改台账,便于及时全面系统掌握各单位整体进度。 

  从“奖惩责”上压实考核监督 

  一是用好计分规则。进一步细化创城“达标村”擂台赛评分细则,用好“考核”这把万能钥匙,通过“三类十档亮点工作额外加分”激励各村创新品牌项目,通过“按规定完成整改的返还所扣分值的80%”鼓励立行立改、举一反三;二是把握年终绩效。将全年6次“达标村”擂台赛考核成绩纳入村“两委”班子年终绩效考核范畴,发挥“赛马效应”,对出现排名末位的村扣除相应绩效奖金;三是夯实监督问责。开设专门微信服务公众号后台留言功能,对群众的意见、建议进行及时反馈和处理;邀请各级人大代表、政协委员分片区对各村创城工作进行监督指导;对相关责任人进行约谈,重点治理不作为、慢作为、乱作为等突出问题,持续为创城各项工作保驾护航。 


[纠错]