中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2020-01-14 10:44   来源:四平市公安局
四平市聚焦科技引领,提升治安防控智能化水平

  四平市以转变警务模式提升核心战斗力为目标,以实战型情报指挥中心建设为核心,以做强做精指挥手段为抓手,全力打造“强度整合、高度共享、深度应用”的“智慧警务”模式,做强治安防控体系的智能大脑。 

  一是搭建联合作战指挥平台。市公安机关作为全省联合作战指挥体系建设试点,自主研发建设了联合指挥作战平台。平台设计从底层至应用层遵循大数据思维,以指挥业务引领应用开发,打通原有的各公安业务系统链接,具备多维智能情报研判、“一图”可视接警指挥、智能联动行动处置、一体化综合保障等“四大模块”、31种、403项功能,实现数据情报资源共享应用、技术通信手段集成应用、指挥行动处置智能应用。配套建设智能接处警平台,搭建音视频融合通信服务;研发移动联指APP软件,为全警应用提供“语音无缝调度”“现场实时可视”“指令一键群发”等通信手段;搭建视频整合服务,整合道路监控、车载图传、出租车视频监控等图像资源,实现视频资源的统一管理、集约调取;搭建图像分析服务,与省厅相关系统对接,结合本地感知终端设备,实现人员、车辆的图像识别、特征识别、以图搜图、特征搜图等功能。形成可复制、可推广的实战智能指挥“四平样板”。 

  二是打造联合作战指挥体系。整合指挥中心、情报中心的机构、人员、职能,建立起 “1+4”新型指挥机制,优化“收集、研判、指挥、行动、反馈、总结”“六位一体”的闭环式联合作战模式,实现对风险隐患敏锐感知、治安动态智能分析、重点人员精准管控、犯罪动向预测预警、案件事件高效处置。紧紧围绕影响社会稳定的“涉恐、维稳、案件、事件、舆情”等五个方面,畅通“上级发、下级搜、同级转、平台推、网上生、群众报”等六种情报收集方式,为警务实战指挥提供全方位的综合情报研判数据支撑服务。路网分布、警务节点、巡防勤务、人员装备、智能感知、“一标三实”等信息全部录入上图,发生警情时,从联合作战指挥平台调取预案,按流程在平台上可视指挥调度。区分一般警情和重大紧急警情,坚持“三同步”原则,专业警种做好中心现场处置,其他警种同步做好社会面管控和网上舆情导控,快速反应、分类处置、联合作战。联合作战指挥体系运行以来,有效解决了情报指挥脱节、指挥调度不畅、资源共享不够、打防效能不高等问题,公安警务工作效能大幅提升。特别是建国70周年大庆安保维稳工作中,全流程运用“联指平台”“大数据平台”等科技手段,安保工作效能明显提升,实现了吉林省9个市州中唯一一个安保维稳期间北京零非访、零清理的“双零”目标,夺取了大庆安保维稳这场硬仗的全面胜利,副省长、公安厅长刘金波,市委书记韩福春、市长郭灵计等领导给予充分肯定和高度评价。

  三是强化智能感知设备建设。近年来,市委、市政府高度重视视频监控建设,列入民生实事强力推进,共投入专项资金5000余万元。目前市区已建视频监控点位7000余处,在火车站、医院、商场等人员密集区、治安复杂区建设安装500个人脸识别设备,重点人和车辆可通过特征识别,在市区实现即时锁定、全程跟踪。在主要街路、重点部位布建150个高空球机,推拉一个监控点位,可实时查看2公里内建筑物的名称、位置、住户信息等情况。针对视频监控重复建设、平台混杂问题,积极实施视频平台、共享平台升级改造建设,实现视频系统一台融合、集成应用,为“市局-分局-派出所”三级联动视频巡防提供了更加便利的条件。在视频监控基础上,全市共安装WIFI采集点位4036个、4G电子围栏点位240个,辅以人证核验和移动警务终端等设备,实现对各类数据的多维采集、智能比对和深度融合。


[纠错]