中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2019-12-03 10:56   来源:四平市公安局交管支队
礼让斑马线 文明诚信树新风

  斑马线前,是驱车抢行,还是主动停车礼让行人?小小斑马线,考验着一个城市的文明素养和公民的诚信意识。市公安局交管支队坚持广泛宣传与深入教育相结合,文明劝导与曝光监督并举,完善设施与严格处罚互补的方式,开展机动车礼让斑马线的宣传与管理,使文明礼让斑马线变成全民的自觉行动,人人礼让成为我市的一道亮丽风景线。  

  领导重视到位,动员全社会力量参与。为了开展好礼让斑马线工作,市交管支队成立了礼让斑马线专项工作领导小组,保证工作的扎实有效开展。支队领导班子把这项工作当成是扭转行人、电动车、摩托车违法和机动车不礼让斑马线这个长久以来交通顽疾的良机。把礼让斑马线与四平市创建文明城市和打造“诚信四平”城市形象活动结合起来,准确找到契合点。把礼让斑马线作为“创城”活动和“诚信四平”建设工作的重要内容,提高了活动的站位,促进了活动的有效开展。支队领导与市创城办多次协商研究,共同制定了“礼让斑马线,文明我当先”专项行动方案,确定了活动的主题目标、形式内容和方法步骤。组织协调了多家职能部门,分工配合,共同参与行动,动员全社会的力量,形成齐抓共管的良好局面。  

  开展集中宣传,形成良好社会氛围。为引导全社会摒弃不礼让斑马线交通陋习,养成礼让斑马线的文明交通习惯,去年4月18日,支队会同市创城办、市文明办、市直机关工委、市交通运输局、市政数局,在英雄广场联合开展了“礼让斑马线、文明我当先”大型主题宣传活动。机关党员干部代表,公交车、出租车驾驶员、外卖送货员、社会志愿者、驾校学员代表等1000余人参加了活动。活动中,市公安局交管支队支队长徐平宣读了“礼让斑马线、文明我当先”倡议书。号召全市广大干部群众从自身做起,从现在做起,从带头礼让斑马线做起,积极参与到遵章守纪、文明礼让的行动中来,践行文明,传播文明,为城市建设做出贡献。从8月开始每月的10日,支队组织市县两级部门,同步开展宣传活动。通过发放倡议书,粘贴“礼让斑马线”车贴,劝导行人、电动车、摩托车和机动车不礼让行为。去年以来,累计开展6次大型宣传活动,共出动警力2000余人次,警车320台次,悬挂宣传条幅460条,发放致全市人民一封信6万余份,张贴“礼让斑马线”车贴3万余张,劝导不文明礼让6500余起。  

  盯住重点群体,开展面对面教育。为了尽快提高群众礼让斑马线的文明交通意识,支队抓住重点群体,开展面对面教育,深入公交、出租车、快递、送餐企业,以及机关、企事业单位、学校和社区,对广大群众和机动车驾驶人进行面对面的教育,引导驾驶人特别是党员干部带头执行、模范做到“礼让斑马线”,使其成为“礼让斑马线”的积极倡导者和带头实践者。活动中,深入企事业单位86家,讲授交通安全课105场,召开单位负责人座谈会36次,签订安全行车、文明行车承诺书536份,发放交通安全宣传品3万份。支队联合出租车管理处召开了“礼让斑马线、文明我当先”出租车行业动员大会,出租车管理处领导宣读了《四平市的哥的姐“礼让斑马线、文明我当先”活动倡议书》。大队民警向参会的的哥的姐发放了《“礼让斑马线、文明我当先”致全市人民一封信》,帮助的哥的姐在各自出租车上粘贴“礼让斑马线”反光车贴。还深入四平市公汽公司开展了“礼让斑马线”主题宣传活动,围绕“礼让斑马线、文明我当先”这一主题,通过讲解交通知识、现场互动问答、分析事故案例、悬挂宣传挂图、发放宣传资料等方式对公司驾驶人开展有针对性的宣传教育。民警与驾驶人一起为100余台公交车粘贴了“礼让斑马线”车贴。  

  正面引导和反面曝光,扩大宣传效果。支队依托各种媒体阵地,借助全社会的力量开展宣传。在四平日报、四平广播电视台开辟专栏,刊播公益广告、专题片,点评典型事故案例,宣传交通法规,形成强大的舆论攻势。支队、大队两级坚持围绕礼让斑马线主题,大力借助传统和新兴媒体开展宣传造势。在省级以上刊稿12篇,四平日报刊稿56篇,四平广播电视台发稿42篇,电视台播放游走字幕55条,利用交通诱导屏播放图片口号30条、公益广告片4个。在主要街路人行横道设立“机动车礼让行人”悬挂宣传横幅70条,依托交通违法、事故处理、车管服务窗口,摆放宣传展板40块。利用“两微一端”新媒体扩大宣传效果,共推送微信120条、微博70条,受众人数达10余万人次,用12123平台向重点注册用户发送安全提示信息25万人次。支队发动各类新闻媒体对不礼让斑马线的交通违法行为进行深度报道,曝光不文明交通行为,扩大警示教育效果。支队在四平日报、四平广播电视台、微信平台和《今日头条》开辟曝光台,用LED电子屏滚动播放不礼让车辆号牌。刊发曝光台324期,累计曝光机动车不礼让斑马线、行人不走斑马线等违法行为25000余人次。  

  发动社会力量,开展常态化文明劝导活动。按照行动方案,支队在上级宣传部门的大力支持下,组织机关事业单位干部、职工、驾校学员和志愿者走上街头开展街头劝导交通陋习活动。支队对市区路段进行全面排查,确定重点宣传劝导路口路段斑马线,组织机关企事业单位干部、职工、志愿者600余人对重点路段进行认领包保,每周至少开展一次劝导活动。支队结合文明交通进驾校“五个一活动”,组织20余所驾校2000余名学员参加礼让斑马线志愿服务活动,以常态化制度化推动活动落深落实。支队加强警力配备,带领志愿者在路口开展劝导活动。纠正劝导行人不走斑马线、横穿马路、跨越隔离设施,电动车、摩托车闯红灯、逆向行驶,机动车不礼让斑马线等交通违法行为。通过宣传教育和引导劝阻,最大限度减少交通违法行为的发生。  

  今年7月,组织开展了“文明出行、四平志愿者在行动”主题活动。在全市各重点交通岗、斑马线共设260个点位,在早晚高峰时间段分别有378名志愿者上路,协助交警维持交通秩序,劝导机动车不礼让斑马线、行人闯红灯等不文明交通行为。一个个红马甲成为四平街头一道亮丽的风景。  

  现场纠章与科技手段相结合,严格处罚不礼让违法行为。在充分宣传的基础上,支队用足记分手段,严格查处机动车不让行为。对机动车行经人行横道未减速行驶的,遇行人通过人行横道时未停车让行的,行经没有交通信号的道路时遇行人横过道路未避让的行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》罚款100元,记3分。到目前为止,共处罚机动车不礼让斑马线交通违法行为3万余起。在礼让斑马线的城区秩序管理工作中,支队研究制定了科学管理模式,在城区实行网格化流动勤务管理模式,采取定点与流动相结合的方式,高峰平峰时段保证对所有路段有效管理。支队还制定了针对流动勤务模式的考核方案,由主管支队领导带领督察大队采取定期与不定期的方式严格考核督察,并在周例会上通报考核情况,奖优罚劣,保证勤务的执行和对路面的有效管理,提升了查处效能,形成严管氛围。同时加强了机动车不礼让斑马线抓拍系统建设和应用,投入资金300余万元,新增城区机动车不礼让斑马线视频抓拍80处,机动车不礼让斑马线自动抓拍49处、新建人行步道信号灯13处,行人闯红灯自动抓拍4处,升级改造设备全部采用900万高清卡口相机。充分利用交通技术监控等设备进行抓拍取证,进一步提高了科技效能,有效减少了管控盲点,强化了对不礼让行为的威慑作用。

  如今,“礼让斑马线”活动已然成为“礼让、友爱、诚信、和谐”的四平城市形象“新风尚”和“新名片”。


[纠错]