中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2019-11-05 11:11   来源:人民网-吉林频道
四平开展主题教育聚焦社会难题解决群众心事

  人民网长春10月14日电 “今年,终于把房照盼回来啦。领房照时,我们单元好几位老人都哭了。”四平市华亿紫禁城小区21号楼居民王晶说,小区居民自发地为国土、公安等部门送去了锦旗和感谢信。 

  “房子回迁五六年都没办成房产证,想卖又卖不了,‘无籍房’成了‘无奈房’。”为了产权证这个小本本,王晶和其他业主走上了维权之路。 

  四平市聚焦“无籍房”这个民生问题,下大力气破解。目前,全市已经推进61个项目共计742栋楼,进入不动产登记程序,惠及7万余户群众。 

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,四平市突出问题导向,解决了一批群众“急难愁盼”的事项,用“实效”检验主题教育的“成效”。 

  调查研究“接地气” 

  找准问题,才能解决问题。四平市在主题教育中,强化调查研究,提出“重落实”必须与“接地气”相结合,“底数清”必须与“对策明”相结合,“惠当下”必须与“利长远”相结合。市委常委班子带头在一线检视问题、在一线研究问题、在一线解决问题。 

  第一批主题教育开展期间,市领导深入到双辽、伊通等县市区调研,发现个别地方在推进安全饮水工程中,只是为群众安装了净水器,实际效果不好,住户使用率也不高。市委举一反三,把解决好四平城乡群众安全饮水问题,作为硬性任务,实施“四平全域集中式安全饮水改造工程”,年底前将完成70%,惠及农村群众61.23万人。 

  在生态文明建设调研中,发现乱占林地、毁林复耕等现象时有发生。为此,市委专门召开全市“三年造林绿化”推进会,明确以推进“四边植树”为总抓手,坚决打好打赢造林绿化攻坚战,确保到2020年全市绿化覆盖率达到40%、森林覆盖率达到30%。 

  第二批主题教育开展以来,找准贯彻中央决策部署和四平实际的契合点,市级班子党员领导干部确定调研课题27个,市管党员干部确定调研课题613个。党员干部纷纷沉下身子、深入一线,把问题挖深挖透,把问题背后的根源查全找足,推动问题解决。 

  全力破解“老大难” 

  社会发展过程中,总有一些“老大难”问题,损害公众利益,也考验着领导干部的智慧和执行力。 

  近年来,伴随着城乡的建设发展,四平市悄然刮起了一股“借拆迁征地套取国家财政资金”的歪风。四平近郊区和重点项目周边,“长出”了无数个“假大棚”,“扣棚致富”呈蔓延之势。 

  多年来,因房地产市场发展不规范、缺失监管,四平有112个项目(小区)的1176栋楼无法取得产权,成了“无籍房”,让10万多户居民有住房而无“产权”,直接影响百姓切身利益。 

  通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,四平市更加聚焦社会问题,全力破解困扰群众的“老大难”问题。 

  重拳出击,四平市在全市深入清理整治“假大棚”。目前,共拆除假大棚1.2万多栋,总面积1557万平方米,基本实现域内“假大棚”存量全部清零。 

  四平市于2017年启动了破解“无籍房”工程,主题教育中一进步坚定态度,破除各种阻力,使“无籍房”专项治理环环相扣,步步凿实。国务院第五次大督查时,特予以全国通报表扬。 

  倾听群众“心里话” 

  在主题教育中,四平市加强引导党员干部树牢以人民为中心的理念,坚守人民立场,把解决好人民群众关心的热点难点问题作为头等大事来抓。 

  为及时了解群众的要求和期盼,四平坚持利用好网络平台,走好“网上群众路线”,高效快速办理人民网“地方领导留言板”等网民留言。 

  “小区内私搭乱建,开小片荒种菜,建私人‘庄园’……没有绿化,没有健身活动场所,小区物业管理不好。”四平市中华新城小区二区居民李颖说,四处反映问题都没反馈,网上也没抱希望,只是试探着把问题上了网。 

  “没成想,市领导真看到了俺们的问题,真给来解决啦。”李颖说,如今,小区内私搭乱建已经拆除,有了草坪和灌木的绿化,修上了凉亭和健身器材。 

  今年以来,四平市相关部门网上受理群众反映问题1305件,回复率99.2%,办结率73%,8月份四平市人民网地方领导留言板回复率列全省排行榜第一位。 

  如今,四平市还响应市民的呼声,推行“无证明城市”改革,取消证明事项清单18项,保留证明事项清单198项,其中,争取申报承诺办理的有31项,采取部门核验办理的有133项,采取数据查询办理的有34项。 

  9月4日,首例“无证明”事项在市政务大厅成功办理,四平正式进入“无证明城市时代”,将“简证便民”升级为“无证利民”。 


[纠错]