中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2019-10-22 16:11   来源:吉林日报
四平“不忘初心、牢记使命”主题教育成果巡礼

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四平市各级党组织以强烈的政治责任感和使命担当,坚持靶向发力,瞄着问题去,追着问题改,用成效说话,紧紧抓住解决问题这一“牛鼻子”,主题教育取得积极成效。 

  下手早 行动快 

  在第一批主题教育开始之初,四平市就下发了《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育不等不靠、先学先改的通知》,推动全市各级党组织围绕“先学”,开展了“八个一”系列活动,形成了浓厚的学习氛围;围绕“先改”,以中央巡视巡察、督察反馈问题整改为重点,推动脱贫攻坚、生态治理、民生领域等一批问题整改落实。在第二批主题教育伊始,四平迅速启动,各县级党委党组仅用5天就全部完成动员部署,各基层党组织于9月23日前完成动员部署。 

  瞄着问题去 追着问题改 

  四平市委常委班子带头举办读书班,引领和带动各级党组织、广大党员按照规定书目和内容开展自学和集中研讨,推动学习教育不断走深走心走实。找准贯彻中央决策部署和四平实际契合点,初步查找出五大方面206个问题,为整改落实提供了精准靶向。他们把开展主题教育与推动中心工作紧密结合起来,聚焦全市经济社会发展中的突出问题和群众反映强烈的问题,开列清单、落实责任、制定整改方案,确保即知即改、立行立改、改出成效和变化来。 

  在四平中华新城小区二区,业主们对小区的变化赞不绝口:“我们刚把问题反映上去,市长就来现场办公,立刻着手解决问题。拆了违建,对小区进行整治、绿化,现在环境好了,我们的心情也舒畅了。” 

  主题教育的成效让百姓看得见 

  四平市政务服务和数字化建设局副局长生明辉说:“在第一批‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间,我们就针对群众和企业反映的问题,迅速行动,重点围绕‘四个一’下功夫,及时改、全面改、彻底改。第二批主题教育后,围绕企业和群众急、难、忧、盼的堵点和痛点,做到真改实改。市委市政府在东北三省率先推进了‘无证明城市’改革,通过数据共享和部门协同等方式代替群众跑腿开证明,实现‘减证便民’向‘无证利民’升级。” 

  四平住房公积金管理中心服务窗口工作人员邱暘说:“开展‘无证明城市’改革后大大方便了群众,比如办理租房提取,以前需要到市不动产登记中心开无房证明,有时排一上午队也不一定把证明开出来,现在我们通过共享10多分钟就拿到了证明。”在四平市不动产登记管理中心大厅,市民周迎霞拿到了她盼望已久的房产证,“我的房子买六七年了也没办下来房产证,这次政府解决‘无籍房’的政策给我们解决了大问题,现在心里终于踏实了!”周迎霞激动地说。 

  周迎霞只是全市9万余户“无籍房”房主之一。多年来,因房地产市场发展不规范,监管缺失,致使四平“无籍房”问题较为突出。四平市委市政府增强使命担当意识,高度重视,努力研究破解难题,特别是主题教育开展以来更加大力度推进,取得了初步成效,增加了百姓的获得感和幸福感。 

  为了走好新时代网上群众路线,解决好群众的烦心事、揪心事,四平坚持高位推动、跟踪督办、强化考评、加大问责力度。该市在人民网地方领导留言板回复率排行榜中从全国第五跃居第一,群众网上反映问题办理工作受到省政府主要领导批示肯定。对此,四平联合化点式家属楼5栋的72户居民最有发言权。“我们这栋楼是1991年建的,居民以70至80岁居多,最大94岁,前段时间上下水堵了,楼里臭气熏天,由于是老旧小区,没人管理,有居民就在四平贴吧反映了这个情况,立刻就得到政府的回应,问题很快得到了解决。”该楼居民张娜激动地说。


[纠错]