中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2019-06-06 10:12   来源:共产党员网
创新城市基层党建 推进共治共建共享

  党的十九大报告提出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”,对社会治理发展提出了新要求。近日,中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,明确提出健全党组织领导下的社区居民自治机制,积极引导居民参与社区治理。

  群众的事要组织群众一起干。近年来,我国的社会民生福利得利了大幅改善,然而一些地方城府“大包大揽”一头热的做法,却不能让群众感受到发展成果,基至还会产生矛盾冲突。社区发展治理搞得好不好,广大居民群众满不满意,最终还得居民说了算。社区治理只有依靠人民的智慧和力量,积极发挥党组织的引领作用,引导居民群众有效参与改善社会民生,让居民对自己的事情有发言权,提升居民的主人翁意识,才能让社区的建设发展有温度有活力,让社会发展的成果惠及每个家庭每个人,让城市平衡健康发展。 

  党组织要发挥核心作用。随着我国经济社会的飞速发展,城镇化进程加快,社会矛盾发生转化,人民内部发展不平衡不充分造成了许多社会问题,凸显了社区发展治理的短板。要处理好这些问题,就必须充分发挥基层党组织的组织优势,把基层党组织建设为各领域党组织的领导核心,统筹凝聚机关事业、“两新”党组织等各方力量,共同为辖区居民谋福利、办实事;把社区党组织建设为团结、发动居民群众的战斗堡垒,从思想和管理上渗透小区的文化氛围,形成居民参与社区自治和共治的强大合力。 

  党组织要强化把关作用。目前,居民群众参与社区治理主要通过居委会、小区业委会等基层自治组织来主导,这些自治组织的人员组成、运行机制直接关系着居民自治的成效,关系着社会的发展和长治久安。基层党组织应当加强监督管理,规范社区“两委”的换届选举,防止不符合标准条件的人选进入班子;指导业委会等自治组织的选举,推荐并鼓励有担当、有服务意识的党员参加选举;协助业委会理顺运行机制,对自治过程进行有效的督导,带领居民依法依规参与社区治理、维护自身权益,共享发展成果。 


[纠错]