中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2018-12-05 09:21   来源:四平日报
守护绿水青山 收获金山银山

——我市“创建全国文明城市”系列报道之四

  本报记者 陈凯 文/摄 

  植树造林绿英城 

  山因林而秀,城因绿而美。生态是一座城市的灵魂,为了进一步践行绿色发展理念,改善城市生态环境,我市围绕巩固“国家园林城市”成果,以创建“国家文明城市”为目标,大力开展城区绿化以及园林景观营造工作,为“美丽四平、幸福家园”建设书写了浓墨重彩的一笔。截至2017年,我市建成区面积61.7平方公里,绿化覆盖率37.9%,中心城区森林面积1.53平方公里,覆盖率2.5%,人均公园绿地面积8.95平方米。 

  近年来,市委、市政府不断加大绿色发展力度,使“绿色”成为全市经济社会发展的关键词和主题曲。作为我市园林绿化养护管理工作的主要实施部门,市园林中心一直以打造“美丽四平、幸福家园”为目标,结合创建“全国文明城市”工作,对园林景观设计理念逐步进行升级转型,生态修复、海绵城市等相关设计理念正逐步被提出并实施,在我市城区各主要街路、广场、公园开展大规模的整体绿化提升。“园林绿化是一个综合性产业,包含园林工程设计、苗木种植施工、后期绿地植被养护作业等工作,相对于前期的设计、施工,后期养护则是对整个产业效果最直观也是最重要的体现。同时,全市各街路、庭院、小区的树种选择充分考虑到了经济性、特色性、生态适应性和生物多样性,不过分追求高、大、上,以适应四平区域实际的乔木、亚乔木为主,在原有绿地基础上见缝插绿、补绿、增绿。对行道树按空缺断档处照原有品种、规格补植,街路绿地采用规则式、自然式种植手法提升街路绿化景观,街路可拆除硬面将硬质铺装或柏油路面拆除恢复成绿地。”市园林管理中心主任吴铁军介绍说。 

  如今,越来越多的市民惊喜地发现:四平变了,环境更加整洁了,街路更加宽阔平展了,路灯更加耀眼美丽了……这些都得益于我市不断向“全国文明城市”的目标迈进的步伐不断加大。按照《四平市创建文明城市实施方案》要求,市园林中心根据市创城办的工作部署,对所辖的公园、广场的环境卫生、公共秩序进行集中整治,清运垃圾5100立方米,清理枯死树木2136株,修剪树枝1780株,对市民反响较为强烈的60余盏破损灯具、18处破损体育器材进行了修复,对英雄广场、宏泰广场和热电广场内安全隐患较大的破损路面进行了修复。为了进一步巩固环境卫生成果,给市民提供一个环境优美的休闲活动场所,市园林中心辖区各公园、广场保洁人员每天早7点半前把公园、广场所有清扫面、垃圾箱全部清理干净,不留任何死角,7点半之后包括卫生箱在内所有地块达到没有积存垃圾,并实行全天候保洁,光滑路面使用拖布,垃圾箱表面用抹布抹净。公园、广场公厕设有专人值班,确保了广场的整洁卫生。 

  为了助推我市创建全国文明城,落实好秋季造林绿化工作,铁西区迅速掀起秋季造林绿化高潮,重点栽植垂柳、银中杨、红叶李、苹果梨等具有观赏性和经济价值的乔木品种,充分调动全区干部的积极性、主动性,协调社会各界、各驻区企事业单位、学校积极主动地承担起植树造林任务,动员组织广大机关干部、部队官兵、学生、农民踊跃参加全民义务植树活动,努力形成全民植树造林的良好局面。 

  铁东区突出点、线、面三个重点,着力抓好城区绿化景观、农村林果业发展产业带和铁东区绿色长廊体系建设,将33条区管街巷路、56个住宅小区绿化植树将实现全覆盖,学校、医院、养老院、工业企业绿化覆盖率将实现不低于42%,力争达到45%的目标。商贸企业、机关事业单位等绿化覆盖率确保不低于35%。坚决打赢秋季造林绿化攻坚战。最终达到“点”上有精品、“线”上有景观、“面”上有规模的生态景观效果。 

  山水揽翠、城景相映、绿色四平,一座拥有绿色的城市,必是一座充满活力与希冀的城市。建设绿色城市永远没有“休止符”,四平园林人在绿色可持续发展之路上坚定前行,努力打造天蓝、地绿、水清、景美、人和的美丽幸福四平。 

  打好蓝天保卫战 

  为给生活在这座城市里的人们带来更多认同感和获得感,尽享蓝天带来的城市惬意,四平正在进行一场前所未有的大气污染防治“攻坚战”。在创城过程中,每一个街道、每一个社区、每一位市民,都以自身行动投入到保护身边环境;每一个部门,每一个单位,每一个行业,都在发挥自身的作用,为发展环境的提升进行着努力。所有人的努力形成了四平空气质量持续改善的良好局面。目前,创城给大气污染治理带来的成效显而易见,令人欣喜。为坚决打好蓝天保卫战奠定基础,切实增强人民的幸福感。 

  按照市委、市政府安排部署,今年6月,市政府督查室会同市环保局、市住建局、市执法局,对全市大气污染防治工作进行全面督查。从督查情况来看,我市20蒸吨以上非电燃煤锅炉整改进展顺利。全市共47台20蒸吨及以上非电燃煤锅炉,经市、县两级环保部门共同推动,37台已完成设施改造任务或停用。全市施工工地建筑扬尘整治有力推进。各工地严格落实周边封闭围挡、物料堆覆盖、出入车辆冲洗、施工地面硬化、拆迁湿法作业等抑尘措施。住建、执法部门加大监管力度,对建筑工地倾倒垃圾、车辆带泥上路等行为严处重罚,扬尘污染得到有效控制。全市餐饮业油烟污染整治扎实开展。各地对所有餐饮单位安装油烟净化装置情况逐一进行了排查,目前,全市2023家餐饮单位,已有1053家安装了油烟净化装置。对露天烧烤经营行为开展了综合整治,所有露天烧烤摊点全部入室经营。全市劣质煤退出市场工作取得实效。对辖区内商品煤经营网点进行了地毯式摸排,对劣质煤销售行为开展了专项整治。市区禁燃区内19处煤炭经营点,已迁出6户,停售9户,3户不在禁燃区内储存。 

  今年10月,我市秋冬季秸秆禁烧等大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战,推进我市创建全国文明城市,切实增强人民的蓝天幸福感。今年以来,我市深入落实大气污染防治各项任务要求,组织实施工业污染源全面达标、春季秸秆禁烧、燃煤小锅炉淘汰、城市扬尘治理等重点工作,今年1~8月空气质量较去年同期有所改善,前八个月,我市PM10浓度均值为74μg/m3,同比下降8.6%,PM2.5浓度均值为42ug/m3,同比下降2.3%,优良天数176天,同比减少4天,没有重污染天气出现。如今,四平的天被很多市民称赞。“几乎天天都是蓝天白云的,很美很舒服。过去可很少有这种情况,难得见一次蓝天白云,都和一景儿似的,现在都多少有点‘见怪不怪’了。”周先生笑着说。 

  近年来,围绕大气污染治理工作,我市相继出台了一系列计划、方案、办法、指导意见等文件。为全面做好大气污染防治工作奠定了坚实基础。今年是污染防治攻坚战首战之年,打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的标志性战役,而解决秋冬季秸秆露天焚烧问题是打赢蓝天保卫战的关键之举。做好我市秋冬季大气污染防治工作任务艰巨。秸秆焚烧、燃煤供热污染、扬尘污染、重污染天气应对等问题会影响全年空气质量目标的实现。秸秆露天焚烧是秋冬季重污染天气的主要成因之一。各地各部门始终坚持问题导向,抓住重点问题和关键环节,采取有针对性的措施,彻底扭转秸秆露天焚烧屡禁不止的局面。“今年的雾霾天气相比往年要少很多天,我们每天晨练的时候,也明显感觉空气质量的变好。”正在南湖公园晨练的刘女士告诉记者。 

  随着我市坚决打赢大气污染防治攻坚战和创城工作的不断深入,四平的空气质量正在一步步改变人们对这座城市“气质”的看法。虽然大气污染治理是一个长期的攻坚过程,但种种治理措施的效果已经初步显现。“我们盼望着这些防治大气污染,改善气质环境的措施能持之以恒地贯彻下去,当蓝天白云几乎成为我市的新常态后,我们都希望这种状态能一直持续下去。”周先生说。 

  生态治理现清流 

  水是生态文明的重要部分和基础内容,江河湖泊是流动的生命系统。为助推创建全国文明城,四平全面改善水环境,推行河(湖)长制,全力保护饮用水源地,解决污水处理等一系列建设水生态文明的重要举措。如今,水变清了,岸变绿了。留得一方清水在,引得百种鱼鸟来——这是我市建设水生态文明的真实写照。 

  近年来,我市深入贯彻落实绿色发展理念,持续加大饮用水水源地环境保护各项工作,推进我市创建全国文明城工作。自2017年5月以来,共拆除二龙山水库、下三台水库、山门水库保护区内各类违法建筑53处,并及时生态修复46880平方米拆除违建后裸露地面,并建立常态化、制度化管理模式,确保水源地不受污染,和全市人民饮水安全。有力推动了饮用水水源地周边环境问题解决。自2017年下半年以来,水质呈改善趋势,特别是2018年第一季度,东辽河四双大桥断面氨氮平均浓度较上年同期下降26.8%,昭苏台河六家子断面氨氮平均浓度较上年同期下降37.6%,条子河林家断面化学需氧量、生化需氧量、氨氮平均浓度较上年同期分别下降16.1%、19.9%、28.8%,水质呈明显改善趋势。 

  2017年以来,我市在全市大力推行河(湖)长制,建立起市县乡村4级河(湖)长体系。河长、湖长们的主要任务是“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”,如今的河(湖)长制压实责任,在巡河中坚持问题导向,不断发现问题,解决问题。从问题提出、督促办理到整改交办,都有严格的时间要求。截至9月末,8名市级河长共巡河43次,对发现的一批问题都进行了口头督办和书面督办,共收回整改书面材料5份,问题基本得到了解决。 

  河湖管理保护是一场硬仗。我市凭借河(湖)长制的优势,以“水清、河畅、岸绿、景美”为目标,在全市范围内开展了声势浩大的专项行动,包括水污染防治战、水环境治理五大行动、饮用水水源地安全保障达标建设、水生态系统保护和修复等。从源头上清理各类污染源,是治水最直接、最有效的手段。我市以河(湖)长制为抓手,加强规划管控,编制了《四平市土地利用总体规划》,将生态保护红线纳入到土地利用总体规划。统筹考虑当地水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,在规划中安排了南北河改造项目、西湖湿地扩建工程、中部城市引松供水四平干线、二龙湖引水工程等项目,保障水生态环境的安全。坚决摒弃“先污染、后治理”的发展模式,严格执行土地用途管制制度。目前,水利部门已经完成流域面积20平方公里以上辽河流域河道管理范围图纸上确定工作。 

  截至目前,我市建成区内,南、北条子河2条黑臭水体消除比例达到80%;市区内河道直排污水100%截留,市区城区河道清淤疏浚完成80%以上;二龙山水库、山门水库和下三台水库集中式饮用水水源地,保持水质稳定达到Ⅲ类。市污水处理厂一、二期总处理能力达18万吨,市区南、北河污水截流干管收集的污水得到全部处理,彻底解决了四平市区污水直排问题。 

  河清湖美绝非一日速成,必须久久为功。以河(湖)长制为切入点,构建起“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖保护管理机制,维护河(湖)健康生命,实现河湖功能永续利用。 

  全域旅游展新颜 

  近年来,随着我市生态环境的不断变好,硬件设施不断提升,文明出行、文明旅游已成为这座英雄城一道亮丽的风景线。创建文明和谐的旅游环境,展示文明四平,英雄城的美好形象,是每位市民和游客共同的责任。市文广新局(旅游局)在全市的景区进行了“文明旅游倡议书的宣传活动”。倡议书包括维护环境卫生,不乱扔废弃物等八方面内容,为进一步推进文明旅游工作,树立良好的旅游新形象,提议成立市文明旅游志愿者服务队,对景区内的垃圾进行了清理。并加大旅游环境综合治理力度,积极引导旅游从业人员、全市公民和广大游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序,革除不文明行为,努力形成旅游出行和谐有序的市场环境。在今年国庆节期间,我市旅游行业及相关部门通力合作,提升服务水平,丰富假日旅游产品供给,旅游市场繁荣有序,假日经济运行良好,游客和居民获得感、幸福感进一步增强。 

  国庆期间,我市各县(市)区组织开展了主题突出、内容丰富的旅游节事活动。四平乡村旅游文化节、伊通蟹稻丰收节,为期一个月的蟹稻节活动在国庆期间迎来高潮。在蟹稻节期间,游客可前往蟹稻基地观看收割稻子的红火场面,并采买河蟹及伊通大米等产品,极大地提高了民众出游热情。在公益旅游方面,针对军人、老年人、残疾人等特殊群体,市内各大景区实行免票或半价优惠政策。 

  “为推动全行业精神文明建设向纵深发展,不断提升旅游行业整体素质提升,市文广新局(旅游局) 进一步完善旅游景区(点)公共设施、商业网点设施、旅游信息智能设施、安全保障设施等,道路标识规范齐备,从业人员文明、热情、周到、细微;加强旅游安全管理,旅行社诚信经营,不断优化旅游饭店服务环境,强化我市游客出境旅游文明意识,提升文明道德素质,避免出现不文明旅游行为,以良好的言谈举止展现文明中国、礼仪之邦的形象风采,以文明言行举止为中国加分。市民文明素质明显提升,社会文明程度高,社会风尚良好,营造文明旅游的良好氛围。”市文广新局(旅游局)副局长侯文田告诉记者。 

  如今,全市生态环境美化工程建设,营造可持续发展的生态环境,进一步提升了市民的文明素质和幸福感。近年来,随着植物园、西湖湿地公园、一江山岛公园、南湖公园改造工程等多处公园广场的竣工,成为许多市民闲暇之余必去的地方。“之前南湖公园还要门票,如今升级改造后免收门票,成为我们许多老年人每天锻炼身体的场所。”正在南湖公园散步的郑大爷说。南湖公园改造工程本着恢复、利用、保护、因地制宜的原则,在尽可能保护原有健康植物和采用本土树种的基础上,以展现“四平魅力”为出发点,与“海绵城市”相结合,进一步打造融科普公园、智慧城市、休闲娱乐、游憩等功能于一体的生态公园。南湖公园管理处主任吴铁军说:“本次改造结合海绵城市的设计理念,将自然途经与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全前提下,最大限度地实现雨水在公园区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。”作为我市重点民生工程之一的南湖公园,为广大市民提供休闲健身、文化娱乐场所。对我市全力推进商旅兴市和旅游城建设有着积极地影响。南湖公园一期改造完成,展露出民生工作取得明显成效。“现在的南湖公园真干净”几位坐在沁心园内的市民说起了如今南湖公园的环境赞不绝口,家住在附近的董女士说:“我在这附近住了40多年了,眼看着南湖公园建好的,现在走在南湖公园里,看到垃圾都主动的捡了起来。”来到公园里锻炼的市民们都非常爱护这里。 


(责任编辑:姜宏超) [纠错]