中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>创城动态

四平市科技局   2018-11-28 16:26   来源:四平日报
打造和谐宜居的生活环境

——我市“创建全国文明城市”系列报道之二

  本报记者 董众赢 文/摄 

  核心阅读 

  创建文明城市,是塑造城市形象、提高城市竞争力的重要载体。自我市下定决心跨入全国文明城市行列的奋斗目标以来,市委、市政府始终把创建全国文明城市贯穿于四平经济社会发展全过程,高位推动、持续发力、一以贯之,各项事业相互促进、协调发展,四平发生了显著变化。生活环境的变化无疑是让人惊喜和赞叹的,在四平百姓的心田流淌着阵阵美好,更散发出文明的精神魅力。 

  美好是小区旧貌换新颜,美好是道路整洁干净,美好是基础设施完善;文明是斑马线前的礼让,文明是自觉排队乘车,文明是打包不浪费……这些都让四平变得更美好,市民变得更文明,让英城百姓在创城中共享城市发展的红利,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”贡献力量。 

  整治环境 

  打造靓丽街景 

  环境问题直接关乎百姓生活,为破解城区环境整治工作难点问题,营造全民参与促环境整治的工作氛围,市委、市政府决定开展“走遍四平”整治环境工作,以巩固国家卫生城工作成果。在“走遍四平”整治环境工作中,烟厂社区30余个下水井堵塞、外溢问题得到领导和相关部门的重视。烟厂社区建成于上个世纪80年代,属无人管理的老楼,去年,烟厂社区楼前道路进行管廊建设工作,施工车辆只能在人行路上通过,由于这片地势低,时间一长,下水管线被压坏,造成30余个下水井出现堵塞、溢出、反异味的现象,严重影响了居民的生活质量。“走遍四平”开展后,多位市领导和相关部门到烟厂社区实地查看情况,制定解决方案,由烟厂社区包保单位市政府办协调解决。“8月末进行维修,9月初,我们社区的下水井就修好了,而且居民家中原被压坏的台阶也给重新维修了,这个心病解决了,居民们直呼生活幸福指数大大提高啦!”铁东区平东街烟厂社区主任马治国说。 

  市领导和各级部门高度重视环境整治工作中重点、难点问题,为推进城区环境问题得到深入、持续整改,我市于4月和8月分别开展“走遍四平”市领导晨检制度,通过实地踏查,现场访谈等方式发现环境整治工作中尚未解决的问题,对于百姓关注、群众举报及已梳理问题清单中的重点难点问题,现场办公、研究整改措施。对于已确定整改措施的问题,进行“回头看”,检查整改落实情况。通过市级领导早检,在“走遍四平”排查出2181个问题的基础上又发现了89个问题,各责任单位在不到两个月的时间里,整改了1680个问题,问题整改完成率达到74%。 

  社区虽小,但直通百姓心。老旧小区改造工程是提升人民群众生活品质的民生工程,也是提高城市文明程度和管理水平的基础工程。铁东区北门街喜庆社区的喜庆小区、平安小区和铁西区地直街南河社区的水利小区,它们是我市老旧小区改造的先锋和典型。昔日的喜庆小区公共设施损毁严重,环境脏乱不堪,车辆乱停乱放,入室盗窃、楼道抢劫等侵财案件时有发生,针对这一情况,喜庆社区党委主动出击,于2011年10月17日,成立了全市第一家由党委统领、自我管理、自我服务的便民服务中心,实现了党组织统领居民自治、物业的新局面。社区党委联系包保部门对喜庆小区路面、花池和小广场及出入大门口进行维修和重建,基本实现了全封闭。在小区内安装32个高清监控探头,4块大屏显示器,实现了24小时全程监控,小区治安得到明显改善。 

  水利小区为弃管小区,绿地内杂草丛生,小区存在脏、乱、差现象。社区工作人员走户时发现住户中老年人居多,社区管理起来难度大,为了体现居民自治,社区动员老人们在2011年5月28日成立了 “护绿队”,在绿地里栽花种草。南河社区党委协调包保单位清理乱贴乱画,带领社区工作人员和居民志愿者,清理三堆三小、阳台雨搭、楼道内乱堆乱放。经过多年来的努力,水利小区面貌焕燃一新,这里形成了一条几十米长的花廊,大块绿地已成为社区一道亮丽的风景线。 

  城区餐饮业油烟污染专项整治活动为改善我市空气质量、优化市民生活环境做出了贡献。“我们之前对全市2000余家饭店进行普查,油烟净化器安装率不到50%,从今年3月到10月期间,经过我们整治后,安装率达到85%以上,今年共解决油烟案件500余件,解决率为100%,‘走遍四平’问题清单餐饮类解决率为100%,国家环保组、省环保组餐饮类完成率为100%。”市执法局综合执法支队信息中心主任常金旭说,目前,整治露天烧烤已是一项地毯式、常态化的工作,10月底整治完地下排烟改成高空排烟问题。 

  “轰隆……”随着一声巨响,铁东区山门镇中街的三处违法建筑被强制拆除,得到居民们的一致好评。近年来,山门镇部分居民未经相关部门审批,私自构筑违法建设现象时有发生。2017年末,市城市管理监察支队接到群众多次举报,居民私自构筑的违法建筑影响和破坏了周边群众的居住环境,经过多次现场勘察,确定了解决方案,最终将这三处违法建筑依法强制拆除。今年以来,市城市管理监察支队以“走遍四平”环境综合整治、创建“无违建”小区为工作目标,加大力度开展拆违、控违工作,截至目前,监察支队查处违建477处,面积为66650.19平方米。其中拆除违法建筑324处20245.69平方米;完成调查取证153处,46404.5平方米;无籍房核实47项,办结37项,其余十项已完成相关法律程序。 

  城市“牛皮癣”是影响城市容貌的顽疾,为进一步提高城市管理水平,不断提升城市管理效能,9月21日,我市制定首部专项地方性法规——《四平市小广告发布管理规定》,已于2018年11月1日起施行。管理规定将对城区内各类未经批准,擅自采取张贴、刻画、喷涂等方式,发布影响市容市貌和人居环境的小广告。据了解,此项工作已进入宣传发动和全面开展集中整治行动阶段。 

  遵守法规 

  摒弃交通陋习 

  “小伙子,你先行,大娘我不着急。” 

  “大娘,斑马线上路人先行,您请!” 

  一个城市的文明恰恰体现在小小的斑马线上,像这样的故事每天都会发生。礼让斑马线是我市创建全国文明城市的重头戏,市公安局交管支队坚持广泛宣传与深入教育相结合,文明劝导和曝光监督并举,完善设施与严格处罚互补的方式,开展交通安全大矩阵宣传。全面提升了市民的交通法治意识、文明意识、安全意识,为创建全国文明城市营造了平安、有序、畅通的交通环境。4月18日,交警支队会同相关部门联合开展了“礼让斑马线、文明我当先”大型主题宣传活动,通过发放倡议书,粘贴“礼让斑马线”车贴,劝导行人、电动车、摩托车和机动车不礼让行为。8月10日、9月10日和10月10日,交管支队组织市县两级部门,同步开展机动车不礼让斑马线大曝光宣传活动。交管支队发动驾校学员、雷锋车队和社会志愿者团队共计280余名志愿者开展了礼让斑马线大型宣传劝导活动。在宣传活动中,共深入企事业单位86家,讲授交通安全课55场,召开单位负责人座谈会16次,签订安全行车、文明行车承诺书236份,发放交通安全宣传品29600份。现在,城区机动车礼让斑马线形成自觉,文明礼让氛围已经形成,并受到省交警总队暗访组的充分肯定。 

  为有效预防因酒后驾驶交通违法行为引发的道路交通事故,四平交警支队重拳整治酒后驾驶交通违法行为,全力打造平安畅通的道路交通环境。重点加大了辖区酒店、大排档、酒吧、KTV等餐饮娱乐场所周边街路的管控力度,并根据工作需要适时调整警力部署,严厉查处酒驾、醉驾、涉牌涉证、超员、机动车非法改型等严重交通违法行为,将交通安全隐患扼杀在萌芽阶段。经过交警支队的倡导,社会上已营造了“饮酒不开车、开车不饮酒”的文明驾驶氛围。 

  为遏制假牌套牌假证违法行为多发态势,维护良好的公共秩序和交通环境,市交管支队决定自10月10日至12月31日在全市范围内开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动。各大队强化网上网下联动,抽调专人组成打击假套牌行动专项工作小组,通过指挥调度系统、视频监控系统、缉查布控系统,加强对嫌疑车辆的自动巡查、监测预警、轨迹追踪。一旦集成指挥平台预警假牌套牌嫌疑车辆,指挥中心要立即锁定目标,扁平化指挥,依托执法站、监控卡口、收费站等阵地就近处警、精确拦截、精准查缉。目前,此项工作已取得一定成果。 

  志愿服务 

  弘扬向善力量 

  文明不仅仅需要一个人的力量,也需要千千万万个志愿者的力量。按照创建全国文明城市工作任务要求,市委宣传部、市文明办以社区为主要阵地,组织动员全市志愿者、各志愿服务组织开展多种形式的志愿服务活动,他们走进社区,开展文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业性志愿服务;开展宣传绿色生态、文明创建、平安建设、文体活动等公共性志愿服务;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残障人士等志愿服务,推进志愿服务进社区、进家庭。推进社区志愿服务制度化、常态化,提高社区居民的认同感、归属感和幸福感。 

  在这些志愿活动中上演着无数个温暖人心的感人瞬间,也传递着一份份“人人为我、我为人人”的文明力量。市文广新局图书馆向市第六中学捐赠图书300册;市肿瘤医院赴十家堡子镇靠山村送医下乡;市司法局开展“法律进社区”活动;四平盲童学校开展蓝丝带助残日活动;市公安局交管支队走进迎宾小学开展交通安全进校园公益宣传活动;市纪委市监委志愿者服务队进地直社区参加环境整治;市法制办志愿者慰问中兴社区贫困群众并购置生活必需品;市民政局党员志愿者进社区开展文明卫生清扫活动;铁东区消防志愿者进双汇社区举办消防安全知识讲座;铁西区新铁社区帮帮团志愿者帮助残障家庭打扫卫生;好人公益团进社区为残障人士送温暖……目前,全市各社区已组建志愿服务队伍,建立志愿服务相关工作制度、工作台账和社区志愿服务工作站,为社区志愿服务提供了组织保障和制度保障,全市志愿者“蜂拥”社区的局面正在形成。 

  文明礼貌行为规范引导是我市志愿者服务工作的亮点,7月25日至10月31日,市文明办、市交通局共同组织开展“排队礼让,文明乘车”专项行动,首批参加的团队为铁东区委宣传部、铁西区委宣传部、市直机关工委、爱心集结号志愿服务队等13个志愿服务组织。“排队加塞、乘车抢座位,我们在生活中会经常看到类似这样的陋习,其实排队乘车不但节约时间,也会更加安全。很多人在随大流的意识里被不文明行为者裹胁,成为不文明行为的参与者。我觉得很需要这样的文明活动来提醒大家。”市民牛志刚说。此次活动通过开展宣传教育、文明提示、文明引导等工作,倡导广大市民树立文明排队上下车理念,引导广大市民形成“遵章守序、文明出行”良好习惯,全面展现文明有礼四平人的良好精神风貌,全力助推全国文明城市创建工作的纵深开展。 

  全民参与 

  传承文明新风 

  人人都是“创城”的参与者,文明城的创建离不开市民的支持与力量,文明餐桌和文明养犬是反映市民素质最突出的文明问题,经我市相关部门大力倡导以来,市民对文明餐桌和文明养犬都有较强意识,餐桌浪费和不文明养犬行为大大减少,社会上已形成了良好的文明风尚。“粒粒皆辛苦,文明进餐桌”,为倡导市民形成文明餐桌和绿色消费良好行为,市食品药品监督管理局组织开展了“文明餐桌”活动,积极宣传餐桌文明知识、文明行为、提升餐饮服务水平,培育健康文明、节俭惜福的餐饮文化。市食药监局执法人员通过在餐饮服务单位醒目位置张贴“文明餐桌”活动的宣传标语、在餐桌摆设“文明餐桌”的温馨提示牌,引导广大消费者形成“吃多少点多少”、“光盘行动”等思想意识,与餐饮服务单位签订承诺书等方式,积极向餐饮服务经营者说明开展“文明餐桌”活动的重要性。前不久,食药监局协调印制了“光盘行动”宣传画1万张,宣传桌牌2万个,陆续发放给市机关食堂、企业食堂、学校食堂、餐饮服务单位等。 

  天成玉米员工食堂和御宴楼酒店是食药监局开展“文明餐桌”活动设立的点位,也是倡导“文明餐桌”的先行者。“先生,您一共4位就餐,建议您点4至6个菜,避免浪费。”这句话是御宴楼酒店工作人员服务顾客时必说的内容。“在引导客人绿色消费、光盘行动上,我们做了很多工作,一是我们在酒店内明显位置贴有文明餐桌宣传标识,在每个餐位上放置宣传桌牌;二是对服务人员进行培训,引导客人适量点单、餐后打包。”前厅经理王影说,经过一段时间的引导,现在来就餐的客人几乎没有铺张浪费的行为。“文明餐桌与我们息息相关,在食堂和饭店都能看到文明餐桌的宣传标语,这让我在无形中提醒自己,做文明市民从文明餐桌开始。”市民冯海说。 

  “文明城市是我们共同的追求,和谐美丽家园是我们共同愿望;争做文明养犬人、自觉增强文明养犬意识、规范文明养犬行为是每个养犬人的责任和义务……”随着一份份文明养犬倡议书的发放,我市文明养犬工作正式拉开大幕。8月末,铁西区和铁东区召开加强犬类管理专项整治动员会,下发《实施方案》、《文明养犬承诺书》、《文明养犬公约》、《文明养犬倡议书》以及《文明养犬登记表》等相关资料,两区市容环境卫生监察大队分别成立了七支、八支犬类管理工作队对养犬户的姓名及犬只的种类、数量逐一登记造册,并与养犬居民签订《文明养犬承诺书》,做到底数清、情况明。 

  截至目前,共发放《文明养犬倡议书》23500余份,发放文明养犬宣传单40000余份,张贴《文明养犬公约》700余张,各居民小区悬挂宣传条幅180余条,入户登记5000户,有效提升了市民对文明养犬的意识,进一步改善了城市人居环境。“在有关部门发放文明养犬公约后,我进行了自我检讨,改掉了之前存在的不文明行为,要做一个讲文明的市民,为我市创建全国文明城市贡献力量。”市民田鑫说。 

  创建全国文明城市在全民参与中行进,市民在感受文明创建带来的变化的同时,也感受到参与的喜悦。“润物细无声”的文明创建逐渐外化为全体市民的自觉行为。外出就餐逐渐由“爱面子”向“重文明”转变,“光盘”行动越来越深入人心;汽车站前,乘客自觉排队乘车;公交车上,年轻人为老人儿童主动让座;在窗口服务单位,热情服务成为常态;在公园广场,养犬市民随手清理犬类排泄物……如今,四平人民用如椽巨笔书写着城市的华章,凝聚着共同前行的力量。 

  记者手记 

  市容美,家园才美,生活更美。作为一项深入人心的民心工程,伴随我市创建文明城工作的推进,一项项温暖人心的“民生套餐”不断丰富,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,让市民感受到了“看得见、摸得着”的实惠,群众的生活质量和幸福指数越来越高。在这一过程中,全民参与为创城工作注入了无穷的力量,形成了人人支持创建、全民参与创建的良好氛围。实践证明,打造和谐宜居的生活环境是我市创建全国文明城市的重点工作,这项工程让四平在发展中实现愿景,在崛起中散发魅力,也让幸福的图景,映射在四平人饱含笑意的脸上。 


(责任编辑:姜宏超) [纠错]